11.01.2017 / 07:52

Иркутского замминистра отстранили от должности из-за дела о «Боярышнике»

Свердловский районный суд Иркутска по ходатайству следствия отстранил от должности заместителя министра имущественных отношений области Евгению Нефедову, подозреваемую в халатности в связи с массовым отравлением местных жителей косметическим средством «Боярышник». Об этом сообщает ТАСС.

Чиновнице назначат пособие

Судья Владимир Гилюк заявил, что на период следствия чиновнице назначат пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения РФ. Суд согласился с позицией следствия в том, что Нефедова, оставаясь в должности, сможет воспрепятствовать ходу расследования. Гилюк счел незначительными доводы защиты о том, что сейчас замминистра находится в отпуске и имеет проблемы со здоровьем.

Задержание

Евгения Нефедова была задержана 27 декабря для дачи показаний на рабочем месте, а на следующий день ее отпустили под подписку о невыезде. Чиновнице предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («халатность»).

Версия следствия

Следствие полагает, что подозреваемая должна была расторгнуть договоры аренды земельных участков с предпринимателями, продававшими спиртосодержащую жидкость «Боярышник». Ее халатность, как считает следствие, привела к гибели двух человек. В общей же сложности от отравления «Боярышником» погибли 76 человек.

Аналогичное уголовное дело возбуждено и против замглавы иркутского управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова. По данным следствия, он не предпринял необходимых мер по проверке многочисленных обращений о незаконной реализации в Иркутской области спиртосодержащей продукции.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы