28.12.2016 / 10:59

Иркутскую чиновницу отпустили под подписку о невыезде по делу о «Боярышнике»

Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова, подозреваемая в халатности, которая, как полагает следствие, привела к гибели 74 человек от отравления концентратом для ванн «Боярышник», отпущена под подписку о невыезде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Нефедова является второй чиновницей среди 24 фигурантов уголовного дела о гибели людей. Заместитель главы иркутского управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов по состоянию здоровья находится в больнице, после его выписки следствие планирует избрать меру пресечения чиновнику.

Фото: gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

Находится на рабочем месте

По информации ТАСС, заместитель главы министерства имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефедова отпущена под подписку о невыезде после дачи показаний по делу о массовой гибели людей от настойки «Боярышник». В правительстве Иркутской области агентству подтвердили, что чиновница 28 декабря находится на рабочем месте.

Дело против чиновницы

Евгению Нефедову задержали накануне, 27 декабря, для дачи показаний на рабочем месте. Чиновнице инкриминируют часть 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («халатность»). По информации следствия, в 2015-2016 годах ее подчиненные трижды фиксировали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в павильоне, находящемся на взятом в аренду у министерства земельном участке в 2008 году. Арендатору неоднократно выносились предупреждения и штрафы, а Нефедова, имея полномочия и основания обратиться с иском в суд о расторжении договора и освобождении участка от размещения павильона, не сделала этого.

Работа павильона в итоге не приостанавливалась, и в декабре этого года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость «Боярышник». Она и стала причиной массовой гибели людей.

Дело против замглавы управления Роспотребнадзора

В халатности также подозревается заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов. Он был задержан 26 декабря. Следствие ходатайствовало об аресте чиновника, однако суд не стал его рассматривать. Лужнов госпитализирован с сердечным приступом. Следователь планирует вернуться к вопросу о мере пресечения после выписки замглавы ведомства.

Третье дело

Параллельно расследуется уголовное дело по статье 238 УК РФ («производство, хранение, сбыт товаров и продукции, а также выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По нему задержаны 22 человека, семеро из них заключены под стражу, 10 находятся под домашним арестом, четверо — под подпиской о невыезде. Михаил Лужнов, напомним, госпитализирован.