23.12.2016 / 18:51

Замглавы иркутского Роспотребнадзора ответит за «Боярышник»

В отношении заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ («халатность»). Об этом ПАСМИ сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. Дело связано с массовой гибелью жителей области от спиртосодержащей настойки «Боярышник».

rpn

Не предпринял мер по проверке фактов

«Выявлены признаки еще одного преступления — халатности — в действиях заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова. В отношении него возбуждено уголовное дело», — заявила Петренко.

По ее словам, с мая этого года в надзорное ведомство поступали неоднократные обращения о незаконной реализации в Иркутской области спиртосодержащей продукции и о введении запрета на его продажу. Лужнов же, по версии следствия, не предпринял необходимых мер по проверке фактов, указанных в обращениях.

В администрацию области пришли следователи

Светлана Петренко уточнила, что дополнительные следственные действия проводятся в администрации Иркутской области. Сейчас готовятся материалы для принятия процессуальных решений в отношении иных должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов региона.

Ранее в ходе следствия о производстве продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшем смерть более двух человек, был обнаружен склад метилового спирта, который использовался при изготовлении «Боярышника». Было изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя.

«Кроме того, на данный момент выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника». Произведенная с применением метилового спирта продукция изъята сотрудниками СКР», — уточнила Петренко.

На данный момент правоохранительные органы зафиксировали 122 сообщения об отравлении граждан метиловым спиртом. По последним данным, от «Боярышника» погибли 74, 31 пострадавший находится в больницах. В рамках уголовного дела задержаны 19 человек.

Реакция президента

Ранее президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал «страшным безобразием» ситуацию в Иркутске. Глава государства констатировал, что «контролирующие органы не предотвратили эту трагедию».

В настоящее время в Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы