11.01.2017 / 05:47

СКР: по делу Улюкаева арестовано 15 объектов недвижимости и 0,5 млрд рублей

Суд в качестве обеспечительной меры по ходатайству следствия арестовал 15 объектов недвижимости и более 560 миллионов рублей по уголовному делу в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов. Он также уточнил, что у следствия есть фото- и видеоматериалы, доказывающие вину бывшего министра. Накануне, 10 января, Басманный суд Москвы продлил на три месяца домашний арест Улюкаева.

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Недвижимость и 0,5 млрд рублей

По ходатайству следователей центрального аппарата Следственного комитета РФ Басманный суд Москвы арестовал 15 объектов недвижимости и не менее 564 миллионов рублей по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал заместитель председателя СКР Игорь Краснов.

«Что касается Алексея Улюкаева, то у него суд по ходатайству следователей центрального аппарата СКР арестовал 15 объектов недвижимости и принадлежащие ему средства на сумму не менее 564 миллионов рублей», — приводит издание слова Краснова.

О наложении ареста на имущество Улюкаева стало известно в середине декабря. Тогда сообщалось, что решение об аресте было вынесено еще 29 ноября. По ходатайству следствия было арестовано 10 земельных участков и жилой дом бывшего министра, все имущество находится в Смоленской области. Отмечалось, что это «обычная практика по подобным делам».

Фото- и видеоулики

На вопрос, почему задержание Улюкаева не было проиллюстрировано фото- и видеоматериалами, зампредседателя СКР ответил, что следствие посчитало это «нецелесообразным». По словам Краснова, «в распоряжении следствия имеются соответствующие фото- и видеоматериалы». Напомним, 1 декабря 2016 года, спустя две недели после задержания Алексея Улюкаева президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию обратил внимание СМИ и сотрудников правоохранительных органов на то, что «борьба с коррупцией — это не шоу». Она требует профессионализма, серьезности и ответственности», — подчеркнул глава государства.

Продление ареста

Накануне, 10 января, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Алексея Улюкаева на три месяца. Также стало известно, что срок следствия по делу экс-министра продлен до шести месяцев, до 15 мая. Следователь Роман Нестеров в суде обратил внимание на то, что против экс-министра дали показания сотрудники Минэкономразвития и Росимущества. По мнению следствия, находясь на свободе, обвиняемый может надавить на чиновников. Сам Улюкаев просил отпустить его под подписку о невыезде и заявлял, что не собирается угрожать свидетелям.

Дело Улюкаева

В декабре 2016 года официальный представитель СКР Светлана Петренко заявляла, что по делу Алексея Улюкаева проводятся «активные следственные действия». Бывший министр содержится под домашним арестом с 15 ноября. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). По версии СКР, экс-министр требовал 2 миллиона рублей у представителя «Роснефти» за положительное заключение Минэкономразвития, благодаря которому компания выкупила госпакет «Башнефти». По данным СМИ, Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти». 15 ноября президент России Владимир Путин уволил его с должности министра экономического развития за утрату доверия.