10.01.2017 / 13:45

Следствие: чиновники дали показания против Улюкаева

Сотрудники Минэкономразвития и Росимущества дали показания против бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Об этом в Басманном суде Москвы заявил следователь Роман Нестеров. Суд должен определиться со сроком меры пресечения для экс-министра: ранее следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста до 15 апреля. Тем временем срок следствия по делу Улюкаева продлен до 15 мая.

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Против бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева дали показания сотрудники Минэкономразвития и Росимущества, рассказал следователь Роман Нестеров в Басманном суде. По его словам, «ряд свидетелей обвинения работают в Минэкономразвития и Росимуществе». При этом представитель следствия не уточнил других деталей, сообщает «Прайм». По мнению Нестерова, Улюкаев, находясь на свободе, может надавить на чиновников, которые дали против него показания (ранее следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста экс-министра до 15 мая).

Позиция экс-министра

Сам Алексей Улюкаев не согласился с аргументацией следствия и попросил суд отменить ему меру пресечения, сообщает «Интерфакс». Он констатировал, что не имеет возможности скрыться, поскольуку у него изъяли паспорт. Также экс-министр заявил, что не собирается угрожать свидетелям и попросил более мягкую меру пресечения, например, подписку о невыезде. В свою очередь следователь заявил, что подписка о невыезде «позволит Улюкаеву бесконтрольно общаться с фигурантами уголовного дела, а также с лицами, которые могут ими стать (свидетелями — ПАСМИ)».

Следствие продлено до мая

Ранее стало известно, что следствие продлило срок расследования уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева до 15 мая. Об этом Роман Нестеров также заявил в Басманном суде. Сам Улюкаев прибыл в суд в сопровождении сотрудника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), контролирующего его перемещения. Экс-министр содержится под домашним арестом с 15 ноября. Ему запрещены ежедневные прогулки, пользование любыми средствами связи, общение с любыми лицами кроме близких родственников. Срок домашнего ареста Улюкаева истекает 15 января.

Дело Улюкаева

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября в офисе «Роснефти». Как утверждает следствие, чиновника взяли с поличным при получении взятки в размере 2 миллионов долларов. За эти деньги, по мнению Следственного комитета РФ, ведомство Улюкаева дало положительную оценку по покупке «Роснефтью» госпакета «Башнефти». Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). В день заключения под домашний арест, 15 ноября, Алексей Улюкаев был отправлен в отставку за утрату доверия.