20.10.2016 / 18:29

Фигурант «дела Гайзера» досрочно лишен депутатского мандата

Досрочно лишен депутатских полномочий фигурант «дела Гайзера» Игорь Ковзель. Правда поводом для этого стало вовсе не уголовное преследование, теперь уже, экс-чиновника.

Игорь Ковзель. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Игорь Ковзель. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Решение о лишения Ковзеля депутатского мандата Госсовер республики Коми принял на том основании, что тот не представил до 1 апреля 2016 года сведения о доходах, расходах и имуществе за 2015 год. А это прямое нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Ковзель был избран в Госсовет Коми на выборах в сентябре прошлого года. Это произошло всего за неделю до его ареста. Ранее он выдвигался на выборы под вторым номером общереспубликанского списка «Единой России».

Напомним, в сентябре прошлого года в Республике Коми разразился громкий скандал, который фактически лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. Тогда в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия, возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

Ранее ущерб от действий преступной группы из состава руководства республики Коми оценивался в 1,1 млрд рублей. Однако 26 февраля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что сумма ущерба по делу Гайзера в процессе расследования станет «многократно больше» и составит несколько миллиардов