Сжигая мосты. Зачем Олегу Шишову нужна «досудебка»?
Экс-директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов спустя 2 месяца после ареста и заключения под стражу заключил сделку со следствием и дал показания против второго фигуранта громкого дело о хищении средств при строительстве Приморского океанариума. Бывший руководитель ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский теперь обвиняется в присвоении и растрате, а показания Шишова – единственное «доказательство» его вины. Шишов при этом обвиняется лишь в пособничестве в растрате вверенного имущества, хотя изначально ему вменяли мошенничество.
Журналистское расследование ПАСМИ о том, что же на деле могло послужить причиной сделки со следствием.
Сколько было миллиардов?
В канун Нового 2015-го года Главное следственное управление СК РФ получает от Главного контрольного управления УДП РФ результаты проверки финансовых расчетов между заказчиками строительства Приморского океанариума и генеральным подрядчиком — НПО «Мостовик». Согласно этим данным, общая сумма неотработанных Мостовиком авансов составила 6,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд – бюджетные средства РФ. Но в декабре 2013 года эта сумма была 4,7. Контролируя стройку, видя, как Мостовик снижает темпы строительства из-за перевода своих ресурсов в Сочи, Поплавский не раз обращался к руководству Управления делами президента с просьбой не перечислять Мостовику новые авансы, пока он не отчитается за предыдущие. Но руководство УДП на эти призывы не реагировало и, более того, перечислило на счета Мостовика еще 1,6 миллиарда. Большая часть долга – 4,7 млрд – была возвращена Дирекции по банковской гарантии. Как мы помним, юристы Поплавского выиграли суд по принудительному взысканию с ОАО «Сбербанк России» гарантийных обязательств, когда сам Поплавский уже был за решеткой. Странно, но новая дирекция, которая в этот период занималась, как пояснил Борис Авдеев, вхождением в дела, и не нашла никаких хищений денежных средств. Хотя денег, как мы теперь понимаем, им и так хватало – на океанариум не выделили ни рубля больше утвержденного бюджета 20 млрд, и вот он достроен, введен в эксплуатацию.
Но вернемся к долгу Шишова, 4,7 млрд были возвращены Дирекции, но это не отменяет пропажу этих средств со счетов Мостовика. Ни Сбербанк, ни Дирекция не стали инициировать расследование по следам этих миллиардов. Тем более не стал этого делать Следственный комитет. А зачем? Ведь главного преступника они уже поймали. Поплавский, по версии следствия, растратил 1,1 млрд рублей. Вот только где тогда остальные 5,4 млрд.? Мог ли Шишов пойти на сделку со следствием для того, чтобы стать лишь «пособником» в присвоении и растрате, а не главным обвиняемым в хищении? Возможно, но ответить на этот вопрос, наверное, под силу лишь суду.
Кто проверит офшоры?
В 2009-2011гг. Олег Шишов систематически превращал доходы компании в расходы, распределяя деньги на счетах фирм-однодневок. В арбитражном суде Омской области Федеральной налоговой службой было доказано, что деньги со счетов Мостовика, через эти самые фирмы-однодневки попадали в офшоры. Сумма отправленных за рубеж денег превышает только за эти три года 3 млрд рублей. Однако эти операции Следственным комитетом не проверяются. По странному совпадению не проверяет СК и деятельность второго «пособника» Поплавского Александра Косяченко. Он также часто работал с фирмами-однодневками, только за 2009 год он перевел 300 млн в компании, которые исключены из ЕГРЮЛ, так как имеют признаки фиктивности. Однако этого не увидела ни проверка ФСБ, ни Следственный комитет, ни ИФНС, которая проводила проверку «Косандры» в 2011 году. Налоговая служба не нашла ничего противозаконного в переводе средств фирмам, которые эта же налоговая исключила как фиктивные.
Греф остался с носом?
«За право кредитования Шишова была самая настоящая драка. У «Мостовика» при этом реальных активов, которые он мог дать в обеспечение, – два завода и офис. Все!» — заявил финансовый аналитик Владимир Копман. Банки выдавали кредиты «Мостовику» под залог выручки, которой после окончания Олимпиады фактически не осталось. Еще со времен строительства гидроузла у «Мостовика» накапливались долги, которые он гасил, получая новые заказы. По закону пирамиды такая схема должна была в один момент лопнуть. Банковские гарантии и вовсе обеспечивались честным словом Шишова.
Олег Шишов имеет давние связи с семьей Грефов , еще со времен студенчества и преподавания в Омском СибАДИ. Очевидно, что для Сбербанка Мостовик был совершенно «особенным» клиентом. Судя по отчету конкурсного управляющего, если «Альфа-банк» кредитовал «Мостовик» под 12,8% годовых, а в 2012-2013гг. и вовсе снизил ставку до 11,1%, то Сбербанк отдавал Шишову деньги под огромный процент – 35,7, а в 2012-2013 гг. повысил этот процент до 37,5%.
Откуда такая разница в процентах? Специалисты в строительной сфере утверждают, что предприятия редко берут кредит под такой огромный процент, тем более, когда в другом банке процент займа ниже в три раза. «Мостовик», получая авансы от заказчиков, большую часть денег выплачивал Сбербанку в виде процентов по ранее полученным кредитам.
Только за 2011-2013 годы (когда Мостовик уже встал на стезю убыточности) Сбербанк выдал банковские гарантии Мостовику на 11 млрд рублей. Хотели неплохо заработать, но понесли убытки – почти 7 млрд рублей, оставшись один на один с «личным поручительством Шишова».
Греф пытался было спасти положение, выкупив 51% процент акций компании за месяц до обращения Шишова в суд с заявлением о самобанкротстве и взяв еще 20% акций разваливающейся компании через месяц. Но эта сделка принесла Сбербанку убытки в сумме более 25 млрд, 8 из которых – «не обеспечены залогом должника». Возможно, заглушить шум вокруг потерь главного банка страны на стройке Приморского океанариума помогла уже другая сделка. Со следствием.
Ольга Дружинина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале