Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин: коррупция нанесла ущерб в 9 млрд рублей

Бастрыкин - фото:  Карпов Сергей ИТАР-ТАСС

На фоне удручающих результатов борьбы с коррупцией в России, ситуация с которой за год почти не изменилась, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о многомиллиардном ущербе от коррупции.

 

«Что касается ущерба, который был причинен государству, гражданам, он составил более девяти миллиардов рублей», — сказал Александр Бастрыкин на заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. По его словам, имущество обвиняемых было арестовано на сумму более четырех миллиардов рублей. На такую же сумму был возмещен ущерб.

Однако с уголовными делами ситуация оказалась несколько другая — из 57 тысяч дел только чуть более 20 тысяч удалось довести до суда. «С 2011 года СК было возбуждено почти 57 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. В суд было направлено 22 тысячи из них», — сообщил Бастрыкин.

Глава СКР предложил законодательно увеличить сроки предварительного следствия по коррупционным делам. Он аргументировал это тем, что появляются новые финансовые схемы, которые правоохранителям сложно вычислять.

«Обращаюсь к вам с просьбой подумать об увеличении сроков предварительного следствия. Сегодня мы сталкиваемся со сложными преступными схемами, с которыми правоохранительные органы еще не сталкивались», — сказал Бастрыкин. Он добавил, что расследование коррупционных преступлений требует сложных финансовых экспертиз и привлечения специалистов-экспертов.

Кроме того, Бастрыкин предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ такую меру, как конфискация имущества по отношению к виновным в коррупционных преступлениях. «Необходимо принять однозначное решение о конфискации имущества по приговорам о коррупции. Иначе все усилия по борьбе с ней не имеют смысла, поскольку наворованное остается у преступника», — сказал глава Следственного комитета.

«Что мешает рассмотреть этот вопрос законодателям — я не понимаю. Это проблема не политического свойства, а политической воли», — подчеркнул он.

Читайте также:

Бастрыкин использует последний шанс

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...