Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: народное мнение

«Сердюкова никто не тронет»

В отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Речь идет о строительстве за счёт бюджета солдатами срочной службы автомобильной дороги к элитной базе отдыха «Житное» летом 2011 года.

При этом в Главном военно-следственном управлении не стали исключать, что «дело Сердюкова» из мелкого обвинения в халатности может быть переквалифицировано в более серьезное обвинение – «злоупотребление служебным положением». Подобного же мнения придерживаются и другие эксперты, опрошенные «Первым Антикоррупционным СМИ».

В этом случае экс-министру обороны будет грозить срок до 10 лет лишения свободы. Напомним, что первый допрос Анатолия Сердюкова состоится 3 декабря.

Корреспондент ПАСМИ вышел на улицы города, чтобы узнать, верят ли россияне в то, что расследование в отношении Анатолия Сердюкова закончится обвинительным заключением, и он всё же предстанет перед судом.

Анатолий,литераторАнатолий, литератор, 68 лет: «К обвинениям, выдвинутым против Сердюкова, я отношусь положительно, думаю, как и остальные россияне. Однако все решения по этому делу должен принимать суд, а не отдельный человек, даже если он занимает высокое положение. А нам остается только ждать окончания расследования и решения суда».

Валерий,на пенсииВалерий, на пенсии, 57 лет: «Учитывая, что Сердюков успел натворить в российской армии и сколько денег он и его женщины успели наворовать – его надо не просто посадить, а посадить немедленно. Коррупции такого масштаба в истории России еще не было. Современные чиновники давно переплюнули таких исторических личностей, как, например, Меньшиков. Только Сердюкова все равно не посадят. У него прямая поддержка президента. Первое, что он сделал, когда против него возбудили уголовное дело — это поехал к Путину. Так что тут все понятно».

Константин,художникКонстантин, 50 лет, свободный художник: «Посадят Сердюкова или нет – это имеет мало значения. Система от этого не изменится. Наше государство построено на криминальной власти. Представление о благе в современной России – это нажива любой ценой. Так что арест отдельного человека не изменит общественное сознание».

Подведя итоги отметим, что на вопрос корреспондента ПАСМИ о возможности доведения до суда уголовного дела в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, больше половины опрошенных ответили однозначно: «Никто Сердюкова не тронет».

Также категоричны в своём мнении оказались и наши читатели, принявшие участие в опросе, проведённом на сайте ПАСМИ. 83% из них усомнились в том, что в ходе расследования уголовного дела экс-министр обороны Анатолий Сердюков будет арестован. И лишь 17% проголосовавших уверены, что он окажется за решёткой.

«В этом законопроекте мало смысла»

По инициативе семерых членов Совета Федерации в Государственную Думу РФ внесён законопроект, запрещающий государственным компаниям-монополистам финансировать спортивные клубы.

Корреспондент ПАСМИ выяснял у москвичей, как относятся к такому законопроекту россияне, далекие от мира профессионального спорта.

Алексей,студентАлексей, 24 года, студент магистратуры Института Стран Азии и Африки: «Не уверен, что подобный законопроект будет принят. Но в том, что через финансирование спортивных клубов отмываются огромные деньги, у меня никаких сомнений нет. Меня вообще возмущают суммы, которые уходят спортсменам. Например, те деньги, которые платятся за олимпийские медали. Конечно, спортсмены молодцы, но платить за медаль миллион – это много, а чаще всего за медаль платят несколько миллионов».

Мария,раб в сфере коммуникМария, 28 лет, работник в сфере коммуникаций: «Я бы не стала запрещать государственным компаниям финансировать спортивные клубы. Гораздо лучше ввести нормы, по которым средства будут распределяться более равномерно. Нужно чтобы каждая компания финансировала не один клуб, а несколько, а еще вкладывала деньги в развитие детского и юношеского спорта. Я за то, чтобы в стране начали уделять больше внимания не профессиональному, а массовому спорту».

Лариса,менеджерЛариса, менеджер: «Я отношусь резко негативно к идее покупных спортсменов. Если в российской команде половина команды иностранцы – то это не российская команда. Раньше в каждом дворе были спортивные клубы, которые выращивали юных спортсменов. Теперь такого нет, государство не стремиться вкладывать в такие клубы деньги. Зато государственные компании тратят бюджет на то, чтобы купить спортсмена с мировым именем. Надо выращивать таланты внутри страны, а не искать их вовне».

Иван,инженерИван, 50 лет, инженер в медицинской технике: «Не вижу никакого смысла в этом законопроекте. Развитию российского спорта он точно не поможет. Когда у клуба больше денег, у него больше возможностей для привлечения дорогих иностранных спортсменов. Эти спортсмены повышают престиж клуба, туда начинают тянуться и перспективные российские спортсмены. А если у клубов возможностей станет меньше, то российские спортсмены будут просто чаще уезжать за рубеж».

Опрос провела Галина Саржевская

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...