Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МЧС «крышует» противопожарный бизнес. Новые факты

27.11.2013 / 22:12 Новости

пожар - фото: Miroslav Kushnirenko / Russian LookВ Ленинский районный суд Чебоксар передано уголовное дело бывшего начальника местного отделения надзорной деятельности чувашского управления МЧС, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

«Первое антикоррупционное СМИ» уже не раз писало, что при пробелах в российском законодательстве обеспечение противопожарной деятельности стало бездонной кормушкой для структур МЧС и пожнадзора в самых разных регионах страны. Используя коррупционные схемы, руководители спасательного ведомства вынуждают бюджетные организации и коммерческие компании заключать договора на противопожарное оборудование с подконтрольными им фирмами.

Так, 43-летний начальник отделения надзорной деятельности Московского района Чебоксар под видом проверки посетил компанию, в разговоре с директором которой перечислил ряд нарушений. «Под предлогом предоставления времени для их устранения, сотрудник госпожнадзора порекомендовал предпринимателю заключить договор подряда с другой фирмой на выполнение работ по монтажу автоматической системы пожаротушения, что тот, опасаясь наложения на него штрафных санкций, и сделал» — сообщили «Первому антикоррупционному СМИ» в пресс-службе республиканского следственного управления СКР.

После перевода 1,8 миллиона рублей на расчетный счет этой фирмы, сотрудник МЧС вынудил уже ее руководителя отдать деньги ему, а затем нанял третью организацию, частично выполнившую работы. При этом общий объем составил около 800 тысяч рублей, а миллион начальник отделения оставил себе.

Около года назад он же вынудил директора одного из чебоксарских заводов в преддверии плановой проверки заключить договор на поставку пожарно-технической продукции с другой фирмой. Деньги были перечислены и вновь обналичены предприимчивым борцом с пожарами. Естественно, обязательства поставщика по этому договору до сих пор не выполнены.

Противоправная деятельность дельца от МЧС была выявлена при взаимодействии полиции и СКР. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, которое в ближайшее время рассмотрят по существу.

Как ПАСМИ сообщал ранее, обвинение по пожнадзорному уголовному делу недавно было предъявлено заместителю начальника МЧС по Камчатскому краю. Следствие выяснило, что в 2011-2012 годах высокий чин руководил камчатской фирмой ООО «КамФайрСервис», зарегистрированной на его жену. При этом он фактически руководил компанией, занимавшейся противопожарной деятельностью, способствовал получению ею лицензии на аварийно-спасательные работы и убедил руководителей предприятий заключать договоры и совершать сделки с подконтрольным ему обществом», сообщает краевое следственное управление СКР.

Непростая ситуация сложилась и в Ростовской области. Там при отправленном на пенсию руководителе регионального МЧС генерале Викторе Шкареде некоторые фирмы, аффилированные с чинами спасательного ведомства, единолично установили аппараты по приему сигнала «01» в пожарных частях. Остальным компаниям, готовым предложить школам и детским садам более выгодные условия, монотонно отвечают – для вас места нет. А со следующего года вывод сигнала в пожарную часть станет обязательным условием противопожарного обслуживания.

Андрей Кошик

Читайте также:

Когда МЧС умывает руки

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...