Когда МЧС умывает руки
Опубликованное полтора месяца назад «Первым антикоррупционным СМИ» журналистское расследование о подозрительной ситуации с обеспечением пожарной безопасности в социальных учреждениях Таганрога вызвало резонанс в Ростовской области.
В двух словах напомним: в местной пожарной части установлен аппарат для приема сигнала «01» от коммерческих организаций, занимающихся обслуживанием и мониторингом противопожарной системы. Он принадлежит ООО «Континент». Ее конкурентам, предлагающим школам и детским садам более выгодные условия, монотонно отвечают – для вас места нет. А если где-то образовалась монополия, следует искать коррупцию…
Ознакомившись со статьей и обращением на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева, местные чиновники, что случается крайне редко, собрали расширенное совещание. Рабочая встреча прошла 23 октября в Таганроге. Ее участниками стали заместитель начальника областного управления МЧС подполковник Ярослав Гладченко, заместитель регионального государственного инспектора по пожнадзору Владимир Устин, и.о. начальника управления администрации Таганрога, начальник пожарного отряда, представители работающих в этой сфере коммерческих структур – более десяти человек, каждому из которых было, что сказать по поднятым в материале «Первого антикоррупционного СМИ» вопросам.
К сожалению, вместо реального поиска выхода из ситуации, в котором, хочется верить, заинтересованы все стороны (прочитав этот материал, поправьте меня, если ошибаюсь), большая часть полуторачасового диалога свелась к обсуждению из пустого в порожнее. Того, о чем и так все знают. Представители власти кивают на хозяйствующих характер спора и то, что для них «все равны», а оказавшиеся в положении монополистов предприниматели разводят руками – бизнес есть бизнес, конкурентам надо уметь договаривать с нами. Естественно, не бесплатно.
Понятно, что сложившаяся в Таганроге схема появилась не сейчас. Но властям – пусть на уровне региона или даже федерального центра – следует взять инициативу и поставить точку в истории, многим кажущейся коррупционной.
С кем афеллирован «Стройэлектробыт»?
Представители донского МЧС на совещании несколько раз подчеркивали: в соответствии с требованиями во всех социальных учреждениях установлена противопожарная сигнализация. Летом будущего года станет обязательным и вывод ее сигнала на «01» — непосредственно в пожарную часть. Пока такая система носит рекомендательный характер. В пожарной части Таганрога установлен аппарат по приему сигнала, принадлежащий ООО «Континент». В других муниципалитетах Ростовской области работают еще пара крупных фирм, в частности, ОО «Стройэлектробыт».
Аппараты были установлены «Стройэлектробытом» и переданы в пользование департаменту противопожарной службы Ростовской области еще в 2007 году. И тут, следите за движением рук — спустя несколько месяцев имущество департамента перешло МЧС и противопожарной службе.
Учредителем фирмы «Стройэлектробыт-1» являлся заместитель директора департамента противопожарной службы Сергей Пустовой. Да и других родственников в коммерческих организациях хватало. Всего на донской земле действовали три фирмы «Стройэлектробыт» — чтобы не заморачиваться с названиями, их просто пронумеровали.
«В ответ на запрос Ростовского УФАС России, ООО «Стройэлектробыт-2» в качестве одного из собственных учредительных документов предоставило учредительный договор ООО «Стройэлектробыт-1», а в качестве лиц, входящих в одну групп с ООО «Стройэлектробыт-2» указало ООО «Стройэлектробыт-1» и «Стройэлектробыт-3» — говорится в решении ФАС за апрель 2011 года.
Генеральный директор ООО «Стройэлектробыт-1» Борис Дронов также являлся директором территориального управления «Службы пожарного мониторинга» Российского союза спасателей. Словно в русской сказке, не боялись работы с огнем и три брата Михайличенко – один возглавлял 17-й отряд противопожарной службы, второй 64-ю пожарную часть, а третий был генеральным директором ООО «Стройэлектробыт-3».
Помимо родственной связи, видимо, имело место и материальная заинтересованность. В частности, установила антимонопольная служба, договоры с тройной в одном лице компанией заключались руководством противопожарной службы «по прямым указаниям начальника ГУ МЧС России по Ростовской области генерал-майора Шкареды, в том числе под угрозой увольнения со службы».
Нетрудно догадаться, как за несколько месяцев до реорганизации пожарной службы лакомый кусок достался близким к руководству МЧС фирмам.
«Золотые парашюты» генерала Шкареды
На прошедшем в Таганроге совещании представители спасательного ведомства, болея за «честь мундира», рассказали, что Виктор Шкареда уволен вовсе не за плохую работу, как предполагалось в статье, а исключительно по выслуге лет и даже с многочисленными поощрениями. В подтверждение предоставили выписку из ведомственного приказа.
Чтобы быть объективным и показать, как начальство ценило генерала-пенсионера, приведу отрывок о материальном поощрении: «Выплатить… единовременное пособие при увольнении в размере 20 окладов денежного содержания… и два оклада денежного содержания, как награжденному… премию за образцовое исполнение воинского долга за первый квартал… единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение должностных обязанностей за 2012 год, выплатить пропорционально прослуженному времени из расчета 1/12 годового трехмесячного оклада денежного содержания за каждый полный календарный месяц службы». Топ-менеджеры с «золотыми парашютами», которые так любит обсуждать либеральная пресса, нервно курят в сторонке…
Когда некоторые равнее
Вернемся от давно минувших дней к сегодняшним. Сложившаяся во времена Шкареды система, когда единственная фирма оказалась запущенной в пожарную часть, уже шесть лет приносит ежемесячный доход таким счастливчикам. А остальные компании, даже предлагая бюджетным организациям более выгодные условия, не могут вывести свой сигнал на «01». Сотрудники МЧС уверяют, что для этого нет ни технических, ни людской возможности.
«Существуют правила охраны труда – диспетчер не может вертеть головой по всем мониторам. Если организация выиграла тендер и желает вывести сигнал в пожарную часть, а аппарат принадлежит другой организации, у них должны возникать договорные отношения, — заявили на совещании высокие чины из ведомства. — Нам, по большому счету, все равно какой аппарат стоит, главное чтобы он соответствовал требованиям». Спасатели даже признались – кое-где в пожарных частях диспетчер и вовсе отсутствует. «Принимает вызов обученный человек, садиться в пожарный автомобиль и уезжает. Второй вызов принять, по сути, некому» — констатирует представитель МЧС.
Людей в погонах можно понять – пустишь одну фирму, попросится вторая, за нею третья… Так всю стену мониторами заставишь. Формально они не ограничивают права других предпринимателей и готовы принять их сигнал. Только с владельцем пульта договоритесь. Как заявил на совещании директор ООО «Универсал» Юрий Тищенко, за вывод только одной системы на пульт с него запросили 20 тысяч рублей. При этом месячное противопожарное обслуживание стоит около трех тысяч.
Мы за ценой не постоим
Руководители компаний-монополистов, также участвовавшие в обсуждении, на это отвечают – мы же не можем бесплатно работать! Поэтому и отчисляют социальные учреждения по 3350 рублей в месяц, выставленные ООО «Континент», вместо двух тысяч рублей – цены ООО «Дозор», которых просто не подпускают к аппарату в пожарной части. При таком расходовании бюджеты вовсе не богатых муниципалитетов Ростовской области ежемесячно теряют 6 миллионов рублей. За год это, например, полноценный детский сад или поликлиника.
Представитель «Стройэлектробыта», готовясь к совещанию, провел мониторинг цен на подобную услугу в российских регионах. В Волгограде за противопожарное обслуживание платят 4770 рублей, в Нижнем Новгорода – 4820 рублей, во Владимирской области – 2200 рублей. Понятно, что цены везде разные. Но их должна определять рыночная конкуренция, а не монополист, который может допустить другие фирмы на пульт, а может и не допустить.
Представитель ООО «Континент» на совещании отметил – за 2 тысячи рублей вряд ли можно оказывать качественные услуги. В пример привели несколько недобросовестных фирм, которые заключив договора на противопожарное обслуживание по невысокой цене, вовсе им не занимались. Но более низкая цена не является показателем плохого качества – это правило хорошо известно в бизнесе. К примеру, руководитель «Континента» за 500 рублей в месяц оказывает через фирму ООО «Вектор» услуги по вооруженной охране школ и детских садов, сообщили «Первому антикоррупционному СМИ» представители «Дозора». Невысокая цена на рынке, где не удалось создать монопольные отношения, почему-то не свидетельствует о низком качестве охраны образовательных учреждений.
В тех случаях, где «Дозор» смог пробиться через бетонную стену монополизма, фирма качественно обеспечивает противопожарную безопасность за реально меньшую цену. Есть договора, акты выполненных работ – никаких нарушений не выявлено.
На претензии по нерациональному расходованию бюджетных средств представители мэрии Таганрога выставили увесистую папку ответов из различных ведомств и структур. С них взятки гладки – не имеют остальные фирмы аппаратуру по передаче радиосигналов о срабатывании пожарной сигнализации, и все тут. Значит, можно со спокойной совестью переплачивать тем, кто имеет.
Выход – в законодательной инициативе
Несколько раз представители МЧС высказали в адрес оставшихся за бортом компаний – «выходите с законодательной инициативой», «решайте на уровне региона». Похоже, это единственный вариант.
Например, можно законодательно предложить спасательному ведомству установить собственные аппараты и уже за абонентскую плату подключать к ним коммерческие организации. Со следующего лета это окажется очень востребованной услугой.
Раз министерство федеральное, значит, решить вопрос поможет законодательная инициатива депутатов Государственной Думы. Но российских предпринимателей такая перспектива не пугает – за двадцать лет не раз приходилось до победного бороться с госслужащими, устроившими удобные кормушки в виде афеллированных фирмочек. Тем более, что подобная ситуация сложилась не только на донской земле.
Вот свежий пример от коллеги генерала Шкареды: заместителю начальника МЧС по Камчатскому краю предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Следствие выяснило, что в 2011-2012 годах высокий чин руководил камчатской фирмой ООО «КамФайрСервис», зарегистрированной на его жену. «Фактически заместитель руководителя государственного органа, используя свои полномочия по должности, а также авторитет осуществлял управление обществом, которое осуществляло противопожарную деятельность, — рассказали нам в пресс-службе регионального следственного управления СКР. — Также он распоряжался денежными средствами, поступавшими на счет общества… создал условия для получения им лицензии на право осуществления аварийно-спасательных работ, убедил руководителей предприятий заключать договоры и совершать сделки с подконтрольным ему обществом». Вместе с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением дело передано в суд. Мы уверены, далеко не последнее.
«Первое антикоррупционное СМИ» готово поддержать в этом честных предпринимателей. Предложение о разработке законопроекта по материалам конкретной ситуации в Ростовской области, где недобросовестная конкуренция выкручивает руки, а скромные бюджетные средства тратятся без экономии, уже заинтересовало ряд федеральных депутатов. Вполне вероятно, такой законопроект с историей про генерала Шкареду в пояснительной записке, будет рассмотрен в стенах законодательного органа.
Андрей Кошик
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале