Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Акцизная политика России ведет к росту нелегальной торговли

27.11.2013 / 21:47 Новости

К такому выводу пришли участники круглого стола, проведенного в рамках налогового форума, проходившего 22 и 25 ноября в Торгово-промышленной палате РФ.

В ходе обсуждения акцизной политики государства участники дискуссии отметили, что в вопросе есть две стороны медали. С одной стороны, акцизное налогообложение существенно пополняет бюджет России. С другой, рост акцизов влечет за собой увеличение рисков возникновения нелегальной торговли.

В ходе мероприятия участники круглого стола обсудили проблемы, связанные с нелегальным оборотом табачной продукции. Эксперты отмечают, что с начала 2013 года в России выявлено более десятка нелегальных производств сигарет – явление, ранее не характерное для российского рынка. Кстати, ежегодный объем нелегальной торговли табачными изделиями оценивается в более чем 650 миллиардов сигарет.

Зам председателя комитета по бюджету и налогам Совета Федерации РФ Вячеслав Новиков напомнил, что Россия присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, что стало одним из оснований для увеличения акцизов на подакцизные товары. Он также отметил, что, по оценкам экспертов, в ближайшее время из-за роста акцизов ожидается, что в нелегальную торговлю уйдет до 7-8% рынка.

Ведущий экономист аналитического центра «Oxford Economics» Пит Коллинз выступил с докладом, в котором проанализировал опыт акцизной политики разных стран. С помощью схематичной презентации он продемонстрировал, как грамотная политика приводит к увеличению доходов государства, а необоснованное увеличение акцизов ведет к развитию теневого бизнеса и сокращению бюджета. Эксперт также высказал сомнения в эффективности политике, проводимой ВОЗ. По его мнению, установление единой для всех стран оптимальной акцизной ставки не обоснован, так как не учитывает особенностей разных государств.

Для предотвращения снижения доходов бюджета и развития теневого производства участники форума предложили следующие меры: включить табак и его заменители в перечень стратегически важных товаров для целей ст. 226.1 УК РФ (контрабанда), снизить порог ущерба для возбуждения уголовного дела в отношении контрабанды табака до 500 тыс. руб., ужесточить санкции за подделку акцизных марок. Кроме того, предлагается ограничить ввоз подакцизных товаров для личного пользования на территории Таможенного союза и рекомендовать Евразийской экономической Комиссии обеспечить скорейшее подписание Соглашения по гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию Таможенного союза до 2020 года. Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос об ограничении темпов роста акцизов на табак до 10% в год, начиная с 2016 года.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...