Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: ФНС вводит личный кабинет налогоплательщика для юрлиц

26.11.2013 / 00:15 Новости

Об этом рассказал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в ходе проведения IX Всероссийского налогового форума.

По его словам, с 1 января 2014 года у юридических лиц появится личный кабинет налогоплатильщика, который даст возможность предоставления отчетности в электронном виде. С помощью личного кабинета организациям будет доступно получение в электронном виде документов от налоговых органов (выписки из реестров, справки о наличии/отсутствии задолженности перед бюджетом), уточнение, зачет и возврат налогов, возможность осуществлять контроль за состоянием расчетов в режиме онлайн. Доступ к ней можно будет получить независимо от места нахождения.

Руководитель ФНС напомнил, что с 2009 года уже успешно функционирует электронный кабинет для физических лиц. В соответствии с докладом Михаила Мишутсина, в этом году через данный сервис уплачено 1,2 млрд рублей, количество пользователей увеличилось почти в три раза.

Руководитель налоговой службы уверен, что предоставленный организациям личный кабинет налогоплательщика снизит коррупционную составляющую, так как исключает прямой контакт с чиновниками. По его мнению, тем не менее, в России существует проблема, что большая часть общества не готова воспринимать новые знания, что зачастую это затрудняет введение и эффективное использование новых современных практик. Со следующего года проект будет запущен в промышленную эксплуатацию на всей территории страны.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...