Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Наркоторговля и отмывание денег: Как банки и прокуроры безнаказанно выводят триллионы по «тёмным каналам»

Сотни информационных агенств приняли участие в масштабном расследовании, которое вышло на BuzzFeed. Статья основана на досье подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN и тысячах правительственных документов.

Журналисты рассказали, как крупнейшие банки всего мира проводят подозрительные транзакции, благодаря которым триллионы долларов идут террористическим организациям, наркокартелям и другим участниками преступного мира. В статье утверждается, что банки, порой в сговоре с правоохранителями, неплохо на этом зарабатывают, используя «тёмные каналы».

Так, согласно существующим нормам, любая подозрительная транзакция должна быть занесена в отчёт SARs, который потом направляется в Подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США FinCEN, либо аналогичные ведомства в других странах мира. Однако проблема в том, что отчёты «никто не читает», а сами финансовые организации не обязаны блокировать подозрительную активность.

Источник BuzzFeed News подчеркнул, что данные SARs не свидетельствуют о преступлениях, но их можно использовать в дальнейших расследованиях и разведке. Однако многие прокуроры предпочитают бездействовать вместо того, чтобы решительно пресекать эту деятельность. Не исключено, продолжает собеседник журнала, что правоохранители тоже вовлечены в комплекс взаимовыгодных соглашений, в результате которых банки получают штрафы, равные ничтожной доле их годового дохода, и второй шанс, чтобы загладить ошибку.

В пример приводится крупнейший банк Европы HSBC, которому дали второй шанс, несмотря на обнаружения в нём финансового канала для наркоторговли и отмывания денег. Но, даже когда для надзора были назначены федеральный наблюдатель, судья и прокуроры, HSBC продолжил получать прибыль от клиентов, признанных подозрительными, подчёркивается в статье.

Кроме того, журналисты рассказали о так называемых «зеркальных сделках» — крупнейшая в истории махинация по отмыванию денег. Они впоследствии вылились в скандал с «Дойче Банк» (Deutsche Bank), но его руководители получили предупреждение:

Ещё один пример — банк «Стандард Чартерд» (Standard Chartered), который продолжил обслуживать подозрительных клиентов, несмотря на поступление предупреждения от Минфина США.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...