Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минэкономики решит проблемы с госзакупками

МинэкономразвитияМинэкономики приступило к разработке норм и критериев, которых должны будут придерживаться все органы госвласти и местного самоуправления, решая вопрос с закупками товаров, работ и услуг для собственных нужд.   

Минимальный набор критериев хотя бы по нескольким видам товаров и услуг должен появиться до конца года. Потому что 1 января 2014 года в полную юридическую силу вступит закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон принят парламентариями и подписан президентом еще в апреле. И правительство сейчас готовит собственные документы (подзаконные акты), без которых госзакупки не получится перевести на новую систему.

Одно из главных требований новой системы — нормирование (ст. 19). Любой товар или услуга, который закупает орган власти, с одной стороны, должен своим «количеством, качеством, потребительскими характеристиками» позволять этим органам безупречно справляться со своими обязанностями, а с другой стороны, ни один товар не должен иметь «избыточные потребительские свойства» или быть «предметом роскоши».

Сейчас готовится пока лишь проект правительственного постановления, в котором «будут установлены общие правила нормирования»,  сообщил замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов. В этом документе будут определены «процедура и требования, которых при нормировании должны будут придерживаться все органы — от федеральных до муниципальных». После этого предстоит разработать «второй документ, устанавливающий конкретные требования к товарам и услугам, которых должны будут придерживаться заказчики».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...