Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Бюджет-2014 требует тщательной переработки!»

Такое мнение высказали депутаты Госдумы в ходе круглого стола, прошедшего 21 октября в пресс-центре «РИА РБК». На мероприятии, где обсуждалась политика формирования бюджета на предстоящий год, присутствовали эксперты в области экономики и депутаты от фракций «Справедливая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР». Интересно, что представители фракции «Единая Россия», тоже получившие приглашение, на круглый стол не явились.

Напомним, что на этой неделе Госдума в первом чтении рассмотрит проект бюджета, который впервые принимается в программном виде. Закон о переходе к программному разрезу поддержали не все депутаты, посчитав, что такая форма осложняет рассмотрение бюджета, а также проверку его исполнения.

— Проблема в том, что бюджетные расходы на 70-80% не могут быть переведены в расходы программно-целевого характера, — объяснили они.

Депутат Госдумы от фракции «ЛДПР» Антон Ищенко привел в качестве примера госпрограмму развития Дальнего Востока. Одна из её целей состоит в решении социально-демографических проблем, тем не менее, в индикаторах программы нет ни одного индекса, связанного с демографией. Он также отметил, что было выявлено множество несоответствий в параметрах законопроекта.

— Цифры, заложенные в госпрограммах, зачастую, вольно трактуются в бюджете, как в большую, так и в меньшую сторону. Откуда дополнительные цифры – мы не понимаем, — рассказал депутат.

Депутат от фракции «КПРФ» Владимир Федоткин в числе недоработок в политике формирования главного финансового документа страны назвал короткие сроки его рассмотрения и сравнил спешку, в которой обсуждается бюджет, с «работой пожарников».

Несмотря на то, что в центре круглого стола стоял вопрос «Как сделать главный финансовый документ страны понятным и доступным гражданам?», участники осторожно абстрагировались от темы и посвятили большую часть времени обсуждению расходной части бюджета.

— Понимать, разбираться и контролировать соответствие принимаемых законопроектов нуждам населения должны профессиональные депутаты, — пояснила первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Она рассказала, что по сравнению с 2013 годом сокращаются расходы по всем социальным отраслям не только в относительном, но и в номинальном выражении. Это расходы на здравоохранение, культуру и кинематографию, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Тем временем, повышаются расходы на национальную оборону, на обслуживание долга, физическую культуру и спорт (Чемпионат Мира по футболу), национальную экономику.

Эксперты согласились с депутатами в том, что бюджет «антисоциальный», а также добавили, что предстоящий год будет достаточно тяжелым для регионов.

— Сокращаются федеральные расходы на создание благоприятного инвестиционного климата, на поддержку инноваций, малого и среднего бизнеса… В бюджете нет развития, такой бюджет не может поднять Россию! — подытожил дискуссию Владимир Федоткин.

Проект бюджета требует серьезной корректировки — заключили депутаты. Они готовят поправки, а также собираются предлагать альтернативный вариант бюджета.

Анна Шелест

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...