Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Рабочая сила — бизнес успех!

22.10.2013 / 12:04 Новости

Проблема привлечения профессиональных кадров существует в каждой отрасли. Бизнес не исключение. Кадровая политика в бизнесе дело тонкое. Предприниматели задумались, что лучше воспитывать своих или приглашать извне маститых профессионалов?

Перспективы в первом и во втором случаях обсудили за круглым столом специалисты профильных комитетов по развитию предпринимательской деятельности и представители общественных организаций. Дискутировали о наболевшем в московском отделении «Деловой России», а именно: один из участников названной организации, бизнесмен Борис Богуславский; председатель комитета «Деловой России» по молодёжному предпринимательству Константин Поздняков; Лилия Насакина — из Московского антикоррупционного комитета и ряд делегатов от крупных работодателей.

Где же найти кадры для осуществления бизнес задач? Борис Богуславский признаётся, что и у него, казалось бы, в компании по оказанию услуг, в частности, тех же полиграфических, и то проблемы:

«В моей ситуации часто приходится обращаться к мигрантам, которые получили гражданство или люди, которые пока его не имеют, приходится оформлять разрешение. Мне не просто найти среди наших сограждан тех, которые готовы работать», — поделился со всеми бизнесмен.

Причины такого положения дел могут быть разные: и предложение не так составлено, да и работник потенциальный видимо ждёт чего-то другого.

Чего же друг от друга ждут руководители и работники попыталась разобраться Лилия Насакина, представитель столичного антикоррупционного комитета, озвучила результаты авторских исследований. Из более чем 400 опрошенных молодых специалистов предпринимательской сферы деятельности 67% готовы учиться профмастерству ещё и ещё, 40% согласны пройти курсы повышения квалификации. Почему же при таких высоких показателях готовности к обучению — по факту и на деле кадров в бизнес среде мало?

«Почему на сегодняшний момент хромает средний, малый бизнес? Помимо того что есть желания наши, должны быть законодательные аспекты, которые должны точно также исходить из практики, — заключает Лилия Насакина, — да, и к тому же ведь совершенно не работают те же бизнес инкубаторы, в особенности региональные». Обозначив проблему, в антикоррупционном комитете предоставляют и возможное решение – опережающее образование, что значит воспитывать у детей с раннего возраста осознание и понимание того, что такое бизнес и как он должен работать — своего рода финансовая грамотность. На этот образовательный аспект антикоррупционный комитет возлагает большие надежды:

«Если изначально в школах вводить такой предмет, как финансовая, биржевая грамотность, что в Европе достаточно хорошо работает, то вы имеете возможность на опережение работать. Ваш ребёнок понимает, что нельзя давать взятки, нельзя договариваться за денежное вознаграждение. Лучше не допустить, чем исправлять», — поясняет суть дела Насакина.

Мера знаковая и, смеем надеяться, уж точно помогла бы разрешить одну непростую ситуацию с подрастающим поколением в современных условиях. По статистике более 80% населения страны по достижению 18-летнего возраста совершает свой первый взрослый поступок, оформляя кредит, а потом родители за своих детей его выплачивают.

А вот что касается кадровой логистики, потоков кочующих профессионалов и не только в пределах страны, но и между государствами, то здесь одной лишь грамотностью не обойтись. По тем же статистическим данным за последние несколько лет Россию покинули более 500 тысяч специалистов из научного сообщества. Потому теперь с этим фактом приходится жить и делать что-то, чтобы исправить положение. По стопам западных компаний наши стараются взращивать своих профессиональных работников, но и здесь всё не очень хорошо. Так, если, к примеру, в Великобритании сотрудника отправляют на обучение, он чётко знает, сколько потом плюсом будет получать к зарплате, и сколько должен будет вернуть компании в эквиваленте знаний и умений вновь полученных. «У нас же, — заключает Константин Поздняков, председатель комитета «Деловой России» по молодёжному предпринимательству, — получается так, что и отпускают в никуда и по возвращению – не дают ничего, чего ждали?». Следовательно, неэффективно, деньги на ветер. Поздняков советует предпринимателям чётко прописывать и оговаривать договорные отношения, оформлять образовательный заём, чтобы сотрудник знал и понимал, что нужно выучиться, а потом вернуть деньги работодателю.

Звучали и другие предложения, как квалификацию работников повышать без затрат и последующих убытков. Схему позитивного развития в этом отношении представила Светлана Улицкая, директор по связям с общественностью группы IT компаний:

«В Санкт-Петербурге есть ассоциация производителей софта и они создали частное госпартнёрство. Компании скооперировались и начали сообща обучать своих сотрудников». Что на деле выглядит так: специалисты ходят друг другу в гости и слушают лекции профессионалов в своей сфере.

И ещё об одном, важном — тренд приобретает проектная занятость, что и является ответом на вопрос: растить или покупать рабочую силу? Конечно, воспитывать своих, но вместе с тем на проекты новые и небольшие привлекать специалистов извне, тем более сейчас возможностей заполучить на время хорошего работника из другой компании вполне себе можно и даже приветствуется, как работодателями, так и исполнителями.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале