Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев: пока Россия стоит на распутье

Медведев - фото: english.ruvr.ruВ статье под заголовкам «Время простых решений прошло», которая была опубликована в пятницу, 27 сентября, в газете «Ведомости», премьер Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров достиг целей, поставленных на первый год работы, однако экономический эффект от принятых мер можно ощутить только в среднесрочной перспективе. 

что после формирования кабинета в мае 2012 г., Медведев наметил семь стратегических целей на первый год.

1) Бюджетное планирование на основе жесткого бюджетного правила

2) Принятие всех основных государственных программ

3) Выполнение задач социального развития, поставленных в указах президента

4) Последовательная приватизация излишних государственных активов

5) Реализация «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы

6) Активизация реформы государственной службы

7) Запуск механизмов Открытого правительства.

«Эти задачи решены. По ряду направлений деятельности, носящей среднесрочный характер, идет планомерное осуществление всех заявленных мероприятий. Но в процессе этой работы стало очевидно, что ситуация в глобальной экономике, а следовательно и в российской, улучшается медленнее, чем рассчитывали», — заявил премьер-министр.

Как сообщил Медведев, кабинет ожидал сохранения темпов роста ВВП на уровне более 3%, принимая во внимание экономический подъем в ЕС (на Европу приходится около 50% объемов внешней торговли РФ).

При этом Медведев констатировал, что прогнозы роста ВВП в 2013 г., “скорее всего, не превысят 2%». «Замечу, это впервые с 2009 года ниже, чем в мировой экономике в целом», — отметил премьер-министр.

==

Наряду с этим, по словам премьера, несмотря на то что бюджет принимается согласно бюджетным нормам, в 2013 г. правительство вынуждено сократить расходы до 5% от ранее прогнозируемого объема.

«Сбалансированность бюджета и отсутствие резких колебаний важнее», — подчеркивает Дмитрий Медведев.

Более того, премьер признал, что инвестиционные проекты не дают ожидаемого эффекта, так как «возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности (цены на продукцию и услуги в инфраструктурах монополий, заработная плата, процентные ставки) делают невыгодными продолжение производства на значительной части старых мощностей”.

По сообщению Медведева, повышение объемов производства обусловлено реализацией масштабных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний, увеличением заработной платы бюджетников, расширением возможностей субсидирования агрокомплекса и других сфер на фоне возросших цен на нефть.

«Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия», — отметил Медведев.

Премьер убежден в необходимости развития конкуренции, обеспечения стабильности источника роста в частном секторе экономики, определения перспективных направлений роста и их госфинансирования.

«Мы выгодно выделяемся на фоне других стран низкими индикаторами долговой нагрузки и высоким уровнем резервов. Но время простых решений прошло. Экономические вызовы, которые стоят перед нами сегодня, нельзя недооценивать», — заключает премьер-министр Медведев.

Читайте также:

Медведеву не понравились темпы роста бизнес-активности в России

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...