Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Комитет имени Сталина VS Молодежный проект

26.09.2013 / 17:33 Новости

коррупцияКак партии с коррупцией борются

Две парламентские партии – «Единая Россия» и КПРФ – имеют в активе не просто законодательные инициативы по борьбе со взяточничеством, но отдельные антикоррупционные проекты. Комитет имени Сталина сторонники Геннадия Зюганова создали почти два года назад, как раз перед парламентскими выборами. «Молодежный антикоррупционный проект» партии власти появился совсем недавно. О том, как коммунисты и единороссы строят работу, какие задачи стоят перед этими проектами, что у них общего, и в чем они расходятся – в материале «Первого антикоррупционного СМИ».

Справедливости ради скажем — шесть лет назад «Общественный совет по борьбе с коррупцией» появился и при «Справедливой России». Его возглавил на тот момент депутат Госдумы Геннадий Гудков. Правда, о громких акциях совета не было слышно, что с ним стало после исключения Гудкова, официальный сайт партии также не сообщает.

«Единая Россия». Если кто-то кое-где у нас порой…

Когда создан? На базе патриотической платформы (напомним, что в партии действуют социальная, либеральная и патриотическая платформы) в конце прошлого года прошло обсуждение «Молодежного антикоррупционного проекта». Но официально, как сообщает сайт «Единой России», он запущен спустя полгода – уже в конце этого мая.

ЯроваяКто руководит? Координатором проекта стала одна из видных партийных функционеров – председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководителем назначен член этого же комитета Анатолий Выборный. Яровая также заявила, что в апреле получено «принципиальное согласие» об участии в «Молодежном антикоррупционном проекте» премьер-министра Дмитрия Медведева.

Цели и задачи. Среди задач «Молодежного антикоррупционного проекта» названы выработка предложений по совершенствованию политики противодействия коррупции, формирование правовой культуры молодежи, помощь студентам и сотрудникам вузов, столкнувшимся с вымогательством взяток, нравственное просвещение юношей и девушек.

Куда глобальнее цель проекта сформулировал депутат Выборный – «формирование антикоррупционного мировоззрения». По словам парламентария, наиболее активной и креативной частью российского общества, к тому же не пораженной «многоголовой гидрой коррупции», являются студенты, поэтому партия готова на них положиться. Ирина Яровая считает, что его главная задача «через личное поведение, личную сопричастность выйти на новый уровень правосознания, уважения к закону».

Руководитель проекта также отметил в одном из интервью: за минувшие четыре года в стране принято свыше 60 федеральных антикоррупционных правовых актов.

«Фактически антикоррупционный законодательный пакет сформирован. Механизмы защиты общества от разрушительного воздействия коррупции запущены. Они достаточно действенны и полностью оправдывают свой смысл, — пояснил Выборный. — Но одних лишь законодательных предписаний недостаточно… Главным действующим игроком на этом этапе становится уже гражданское общество, особенно молодежь».

Что сделано? Понятно, что летние месяцы – когда студенты после сессии отправились на каникулы – не самое удачное время для активной работы с молодежью. Но, как утверждают представители проекта, о желании присоединиться к нему «заявили многие московские и региональные вузы», антикоррупционные инициативы активно обсуждаются в социальных сетях. Первая крупная акция в рамках проекта – автопробег из Москвы в Белгород – должна стартовать 1 октября. При этом изначально она планировалась летом.

Слово о проекте. В пресс-службу «Единой России» был направлен запрос «Первого антикоррупционного СМИ» с вопросами о работе молодежного проекта. Обратное письмо пришло оперативно – через несколько минут. Но в нем сотрудница пресс-службы Наталья Куренкова вместо ответа хотя бы на один из вопросов просто скопировала информацию о координаторе и руководителе проекта. И все. Видимо, партийный аппарат не заинтересован в освещении этой инициативы.

КПРФ. Вся сила депутатского запроса

Когда создан? «Антикоррупционный комитет имени Сталина» — интернет-площадка, созданная в 2011 году. Новостная лента сайта и раздел с обращениями начали активно заполняться с октября позапрошлого года.

В.Рашкин на пресс-конференции - фото: Автор: Владимир Федоренко Источник: @ РИА НовостиКто руководит? Координатор комитета – Александр Ведруссов, куратор – заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Цели и задачи. Название проекта отсылает к образу «вождя всех народов», используя ностальгию по «жесткому, но справедливому» правителю. При этом сталинская эпоха мифологизируется, ей противопоставляется нынешняя элита. «Тогда власть очищалась от коррупции сама, в мучительном и не лишенном жестокости процессе налаживания эффективных механизмов государственного управления. Сейчас же инициатива должна исходить от российского общества и поддерживаться здоровыми силами во властных структурах». Создатели комитета выступают против не только действующей власти, но и несистемной оппозиции — «толпы «ликующей гопоты»», которую обвиняют в подрыве «территориальной целостности страны под предлогом борьбы с коррупцией».

Что сделано? Площадка «Антикоррупционного комитета имени Сталина» имеет несколько разделов – «расследования», «черный список», «новости». Посетителям сайта предлагается сообщить о факте коррупции, направив аудио- и видео свидетельства, а также копии документов, «провести собственное («журналистское») расследования и прислать нам его результаты». При этом в разделе «расследования» всего четыре статьи, да и те по материалам федеральных изданий. Зато в разделе обращений – несколько десятков записей из разных регионов России. Правда, последняя датирована 2 мая 2012 года. В ответ на заявления россиян депутаты фракции КПРФ в Госдуме направляют запросы в правоохранительные и надзорные органы. Всего направлено несколько сот таких запросов.

Слово о проекте. «Информация на сайте не какая-то эксклюзивная, а из открытых источников, на основании которой делаются запросы, — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» Александр Ведруссов. – Особое внимание к региональным СМИ, публикации в которых, как правило, не получают должной огласки и реакции».

В качестве примера он назвал запрос по брянскому губернатору «из-за того, что ушли миллиарды бюджетных рублей в оффшорные компании в рамках программы поддержки сельского хозяйства. ФАС признала нарушение конкуренции, при этом прокуратура ответила напрямую – поддержка оффшорных компаний со стороны государства не является противозаконной». Собирая информацию о коррупционных проявлениях, депутаты вырабатывают предложения по их искоренению – например, по этой ситуации будет внесен законопроект «о поощрении производства здесь, и перевода сюда средств».

Общество ждет «конкретные фамилии, отставки, дела» 

Глеб Кузнецов«Борьба с коррупцией — это не проект, а срывание покровов, конфликты интересов, глубоко обиженные чиновники, постоянный скандал, — отметил в интервью «Первому антикоррупционному СМИ» эксперт Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. – Партиям, которые принято называть парламентскими и системными, тяжело бороться с коррупцией – начнешь рот открывать, а тебе позвонят «такие» люди, которые все растолкуют… Поэтому остается прибегать к общим формулировкам, наиболее травоядным формам – знаменитые «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет» очень четко отражает суть этих проектов». При этом, пояснил Кузнецов обществу нужны «конкретные фамилии, отставки, громкие дела», которые ни «Единая Россия», ни остальные парламентские партии дать не могут.

Александр ТопаловБолее позитивно проект партии власти оценил политтехнолог Александр Топалов. «Антикоррупционный проект никоим образом не совместим с проведением шествий и митингов, если только на этих митингах не проводятся люстрации уличенных в коррупции. Основную часть работы должна составлять реальная составляющая — предоставление инструментов реальной борьбы с теми или иными коррупционными составляющими: помощь в составлении жалоб, сбор фактов, юридическая поддержка», — пояснил собеседник. Топалов сомневается, что большинство реально готово к борьбе с так называемой «бытовой коррупцией», поэтому нужно «зародить в общественном сознании мысль о том, что сообщения о фактах коррупции — не стукачество, а социально значимое, в некотором роде — смелое и почетное дело». Чем, пусть пока в теории, призван заняться проект «Единой России».

павел салин«Между рекламой и пиаром есть большая разница. Пиар – это всегда умная реклама, — прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» политолог Павел Салин. – Сила проекта Навального в том, что за ним стоят очень мощные специалисты, в том числе пиращики. Этот проект обсчитанный и просчитанный очень профессионально. У других не хватает мастерства или ресурсов». При этом, уверен собеседник, просто вставить фамилию Сталина недостаточно.

Андрей Кошик
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. Российские коммунисты подвели коррупционные итоги страны за 2013 год
2.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...