Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Выявлены нарушения при выполнении оборонзаказа по строительству военных кораблей

25.09.2013 / 17:27 Новости

корабльГлавная военная прокуратура (ГВП) выявила более 160 нарушений закона при выполнении государственных контрактов подрядчиками и организациями, входящими в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Соответствующая проверка выполнения государственного оборонного заказа проводилась по поручению президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает пресс-служба ГВП.

Проверка также показала отсутствие должного контроля за реализацией госконтрактов со стороны аккредитованных на предприятиях ОСК военных представительств и иных органов военного управления. В частности, по словам прокуроров, сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов по строительству и ремонту кораблей, судов и другого оборудования ВМФ России (что приводит к затягиванию ввода их в строй). Помимо этого, сотрудники надзорного ведомства обнаружили нарушения в ценообразовании и соблюдении порядка приема выполняемых работ.

Одной из причин возникших проблем прокуроры считают практику привлечения к исполнению госконтрактов неквалифицированных субподрядчиков и некачественного оборудования. Наиболее непростая ситуация, следует из сообщения, сложилась на судоремонтных предприятиях, расположенных в дальневосточном и северном регионах.

На этих предприятиях отмечено большое количество перечисленных нарушений. Для их устранения прокуроры выдали несколько представлений ответственным должностям лицам. «14 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, еще в отношении семи лиц материалы прокурорских проверок направлены в следственные органы для привлечения к уголовной ответственности», — сказано в сообщении. Прокуроры уточняют, что уголовные дела могут быть заведены в том числе в отношении генеральных директоров «Северо-восточного ремонтного центра» и «Судосервиса» (в связи с завышением стоимости работ), против главы производственного объединения «Дизель-Энерго» (за поставки бывших в употреблении комплектующих), а также — начальника 823-го военного представительства и ряда других лиц.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил в мае 2013 года, что военное ведомство может пересмотреть условия контрактов с ОСК. По его словам, это произойдет после проведения аудита этих контрактов по поручению президента России. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщал, что заказы, не выполненные в срок ОСК, будут переданы зарубежным компаниям.

Читайте также:

Как закаляли сталь

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...