Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Латвийских судей заподозрили в злоупотреблениях

25.09.2013 / 09:35 Новости

Генеральная прокуратура Латвии получила от бюро по борьбе и предотвращению коррупции прошение привлечь к уголовной ответственности двух бывших судей – Зиедониса Страздса, который раньше работал в суде Земгальского предместья Риги, и Скайдрите Буйвиде, отстраненную от должности судьи в рижском окружном суде.

По мнению сотрудников Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, за 17 лет своей работы эти слуги Фемиды причинили ущерб государству на сумму в 235 тысяч латов.

Процесс о злоупотреблениях был начат, когда выяснилось, что судьи возможно причастны к найму фиктивных сотрудников суда и использованию зарплат, которые начислялись этим фиктивным работникам.

В ходе расследования выяснилось, что схема фиктивного найма работала в течение многих лет. Для работы в суде нанимались некие люди, которые фактически там не работали, но зато исправно получали зарплату. Сотрудник бюро по борьбе с коррупцией считают, что всё это делось с ведома и при непосредственном участии Страздса и Буйвиде.

Только накануне стало известно о том, что мэра Юрмалы буду проверять, насколько был соблюден закон при выделении служебной квартиры советнице председателя Юрмальской думы Гатиса Труксниса.

Бюро в рамках своей компетенции оценит, соблюдали ли чиновники при выделении служебного жилья нормативные акты, накладывающие ограничения и запреты в отношении государственных должностных лиц. Данная проверка оказалась возбуждена после того, как программа De facto телеканала LTV 8 сентября рассказала, что Трукснис предоставил жилье своей новой советнице по вопросам маркетинга Лиге Дзирнекле.

Читайте также:

Мэр Юрмалы оказался под прицелом латвийских борцов с коррупцией

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...