Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Паразит» из электрических сетей

17.09.2013 / 09:37 Подробности

Программы защиты от геомагнитной опасности есть у многих стран мира, но у России такой программы нет. Почему?

Говорят, что в тихом омуте черти водятся… Неправильное выражение. Эти черти, в первую очередь, водятся в электрических сетях. А появляются они там из-за геомагнитных бурь, которые время от времени сотрясают нашу планету. Цивилизованный мир тщательно отслеживает возможное появление этих непрошеных гостей. У них есть научное название – геомагнитно — индуцированные токи (ГИТ). А за глаза их называют менее красиво – «паразитарные».

13 марта 1989 года именно паразитарные токи создали геомагнитную опасность в электрических сетях тепловой станции Гидро Квебек в Канаде. И вывели из строя всю систему энергоснабжения в бухте Джеймса. Квебекская стальная мануфактура вынуждена была выложить 1 миллион долларов, чтобы реанимировать производство: из-за вырубленного электричества сталь в плавильных установках «уснула».

И у нас в России происходит немало серьезных аварий именно из-за геомагнитных воздействий. Только мы, оказывается, в это не верим. А киваем на « изношенное оборудование» и «человеческий фактор». Сегодня отечественная сейсмическая служба находится в летаргическом состоянии. После трагедии в Хакасии позже стало известно: из четырех сейсмостанций, которые когда-то работали вблизи Саяно-Шушенской ГЭС, три — закрыты. Одна из версий, почему ГЭС подпрыгнула в воздух, — и ее уже высказали ученые, — ПОДВИЖКА земной коры.

Эксперимент на Кольской атомной станции

кольской атомной станцииНесколько российских ученых-геофизиков решили самостоятельно взяться за изучение и устранение проблемы. В качестве пилотного проекта выбрали Кольскую атомную станцию. И сделали исследования «Безопасность Кольской АЭС: как уберечься от геомагнитных воздействий». Проблема, как выяснилось, имеет место быть: за 5 лет наблюдений на АЭС случилось несколько «нештатных ситуаций». Виной тому были геомагнитные всплески. Значит, программа защиты нужна и нашей стране: как никак живем на 17 млн. квадратных км. О своих изысканиях геофизики сообщили в разные государственные ведомства.

Но реакция у них была – на удивление!- одинаково-сонной: ни в Минэнерго, ни в Министерстве образования и науки, ни в профильных НИИ – включая кафедру высоких напряжений Всероссийского электроэнергетического института – геофизиков не поддержали.

Тогда ученые пришли к нам, журналистам.

Арктика в Сибири?

О том, что на нашей планете и с климатом, и солнечными вспышками не все ладно, говорят и пишут давно. Мы основательно загадили Землю. Об этом сообщает и известный американский писатель-футуролог Гордон Майкл Скаллион в своем бестселлере «Послания из космоса». Футуролог называет отрезок времени между 1998 и 2015 годами «периодом бедствий». В это время произойдет смещение магнитных полюсов, что вызовет подвижки земной коры. Из-за изменения магнитного поля произойдут всякие — разные события: прокатятся волны эпидемий неизвестных болезней. И на планете начнется активная тектоническая деятельность.

ЕвразияА как изменится карта Земли в скором времени? Каспийское, Черное, Карское и Балтийское моря – сольются! В этом гигантском «водоеме» утонут Эстония, Латвия и Литва. Под толщей воды окажутся Азербайджан, Туркменистан, часть Узбекистана и западный Казахстан…

Сегодня заливает Дальний Восток. Большая вода пришла в США. В дождях утопают некоторые европейские страны. Может быть, пора прислушаться к прогнозам «погоды»?

Скаллион уже выступал в роли Кассандры: он предсказал появление урагана «Эндрю» (США, 1992 год). разрушительные землетрясения в Японии (город Кобэ, 1995 год) и в Лос-Анджелесе, США (2008 год). Сбылись и другие его прогнозы.

Наши российские геофизики говорят: с магнитными делами на нашей планете — сплошная чехарда, они постоянно смещаются. Северный магнитный полюс энергично перемещается из Северной Канады в сторону Сибири. И виной тому – изменение климата на планете, выбросы парниковых газов и бездумная деятельность человека.

Солнечный супершторм

-Новый солнечный цикл ознаменуется большим числом сбоев в телекоммуникационных системах, авариями в сетях электропередачи, отключениями электричества, а также увеличением опасности для космонавтов на орбите, — рассказывает ПАСМИ геофизик Сергей Цыганков, к. ф.-м. н., член-корреспондент РАЕН, вице-президент ассоциации «Содействие защите населения». — И следующий цикл активности будет на 30–50% мощнее предыдущего, который достиг своего пика в 2001 году А самый сильный солнечный цикл в новой истории пришелся на 1950−е годы. Тогда его последствия практически не были замечены человечеством. На орбите не было ни одного космонавта, и почти не было спутников.

Некоторые специалисты указывают на то, что, в среднем, один раз в 100–200 лет могут происходить «суперштормы». Они в силах вывести из строя все космические аппараты.

Геофизики уверены: последствия солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю.

Предсказать последствия воздействия выбросов солнечного вещества и последующих геомагнитных бурь на биосферу Земли и наземную инфраструктуру сложно, но возможно. Всеми этими проблемами занимается космическая метеорология. Она следит за всем тем, что происходит на Солнце. Но в России космической метеорологии нет.

Правительство РФ уверено: гораздо важнее для страны — добыча нефти и газа, главное — без остановок. Все остальное -неважно. А если и Россию накроет «супершторм»? Это будет пострашнее Чернобыля и Фукусимы вместе взятых.

Информация к размышлению

Солнечный ураган сильнее всего ощущается в самолете и в метро

Нужна сеть сейсмологических станций

-В «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» отмечена необходимость совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, — продолжает геофизик Сергей Цыганков. — На протяжении всей истории Земли на ней происходили экологические кризисы различного генезиса. Прежде всего – космического происхождения (астероидные катастрофы и метеоритные атаки). Они приводили к резкому изменению существования биосферы. Другим внешним источником являются вариации солнечной активности, приводящие к изменению температурного режима на планете.

Принципиально другая группа экологических кризисов связана с деятельностью человека, что особенно ярко проявилось после промышленной или второй технологической революции. Она-то и вышла на критический уровень во второй половине XX века.

За это время возникла и развилась вероятность новой планетарной катастрофы, в основе которой — взаимодействие 3 факторов: внутриземного – уменьшение напряженности геомагнитного поля и его инверсия, внешнего – изменение космической погоды, и антропогенного – рост технологического уровня обеспечения жизнедеятельности человечества.

-Приоритеты «Стратегии национальной безопасности России» совпадают с тезисом: «Лучше предупредить стихийное бедствие, чем устранять его последствия», записанным в итоговом документе Иокогамской конференции по природным катастрофам,- продолжает Сергей Цыганков. — Международный опыт показывает : затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к событиям чрезвычайного характера обходятся в 15 раз меньше, чем последующие траты на устранение ущерба.

Сегодня любая атомная станция или гидроэлектростанция должны быть окружены сетью сейсмологических станций, ведущих мониторинг сейсмической активности района. Иначе энергетические объекты строить нельзя! Но как сегодня строят новые атомные объекты? По-прежнему в «пустыне». На глазок!

После аварии на «Фукусиме»

После аварии на АЭС «Фукусима-1» Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору с учетом методологии оценок риска и безопасности атомных станций (она была подготовлена Западно-Европейской ассоциацией регулирующих органов и согласована Европейской комиссией), были разработаны предложения по пересмотру подходов к безопасности АЭС России. Были также проведены анализы безопасности энергоблоков российских АЭС по определенным стресс-тестам.

В результаты стресс-тестов, которые были проведены ОАО «Концерн Росэнергоатом», вошли анализы природных явлений, включая наиболее важные – землетрясения.

К слову, территория Русской платформы, где расположены практически все российские АЭС, считалась раньше асейсмичной. Но и это уже противоречит современным представлениям (например, Калининградские землетрясения 2004 года с магнитудой 4.3 и 4.7 и интенсивностью 7 баллов произошли в зоне, ранее считавшейся асейсмичной). Непрерывный мониторинг сейсмических условий площадки проводится на основе локальной сети сейсмических станций. Локальная сеть опирается на сейсмические станции, входящие в Федеральную сеть сейсмических станций России, что повышает качество наблюдений.

Но почему нигде не говорится об изношенности оборудования сейсмических станций России?

«Солнечный щит» над Россией

Несколько лет назад у России был свой собственный проект «Солнечный щит». В полутора миллионах км от нашей планеты, в точке Лагранжа (где притяжение Земли, притяжение Солнца и центростремительная сила вращения на орбите уравновешиваются), ученые предлагали «повесить» зеркало диаметром 2000 км. Это должна была быть лёгкая ажурная сетка, собираемая по модульному принципу, на которую натягивается отражающая плёнка микронной толщины. Каждый модуль доставляется к месту сборки в свёрнутом виде, а далее раскрывается, как складной зонтик.

Кроме того, учёные предлагали вешать щиты-зеркала на высокой орбите для зимнего освещения заполярных городов (это была забота о здоровье тех, кто жил в суровых условиях). Испытания на орбите фрагментов таких щитов велись в 80-х: эксперимент «КРТ» («Космический Радио-Телескоп») на станции «Салют-7». И в 90-х годах, на станции «Мир» прошел эксперимент «Зеркало».

Но это было в другое время. И в другой стране. Сегодня у нас многое потеряно. Или забыто. Но сегодня в России возводятся несколько новых атомных и гидроэлектростанций, в том числе плавучая атомная станция «Академик Ломоносов».

Почему же атомщики и гидростроители пропускают замечания геофизиков мимо ушей? Необходимо помнить не только о Чернобыле, но и о Фукусиме. Японцы до сих пор не могут справиться с последствиями аварии на АЭС «Фукусима Дайтии». А сейсмические станции в Японии всегда работали (и работают) на суперсовременном оборудовании. Пора делать правильные выводы.

Лев Жуков

Вы можете оставить любую информацию и материалы о противоправной деятельности чиновников на почту редакции SOS@PASMI.RU. Отдел расследований ждет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...