Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72922 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57185 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52443 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46953 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45130

Депутаты-единороссы: проверка диссертаций — это шантаж

Госдума - фото:  Nikolay Titov / Russian LookДепутаты Госдумы РФ, заподозренные в некорректных заимствованиях в текстах диссертаций, назвали шантажом требование проверить их научные работы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Балуев о письме научных работников, в котором шла речь о некорректных заимствованиях в работах депутатов.

Депутат Ольга Баталина заметила, что официальной позиции Высшей аттестационной комиссии по «этим псевдоразоблачениям» не было. Владимир Бурматов, уличенный в некорректных заимствованиях еще зимой 2012 года, предложил авторам письма «разогнать ВАК», если у них есть какие-то вопросы.

Письмо, адресованное депутатам Госдумы, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, было выложено на сайте Общества научных работников 14 сентября. На данный момент под ним подписались 400 человек: 154 доктора и 256 кандидатов наук, в том числе 4 академика и 13 членов-корреспондентов РАН. Подписи к письму продолжают поступать.

В обращении ученых приводятся ссылки на анализ диссертаций 25 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. Во всех этих работах, по данным анализа, есть большое количество некорректных заимствований (при этом анализ проводился без использования коммерческих программ). В некоторых диссертациях ученые нашли и другие нарушения, например, неаутентичные ссылки на публикации в «ваковских» изданиях или ссылки на несуществующие выпуски.

Напомним, что недавно специалисты компании»Анти-Плагиат» провели исследование по заказу Российской государственной библиотеки, которое показало, что каждая десятая диссертация по историческим дисциплинам, которые были защищены, начиная с 2000 года, почти полностью состоят из «сплагиаченных» чужих текстов.

Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Еще в январе 2013 года «диссертационный вопрос» стал достоянием общественности. Тогда речь шла о директоре СУНЦ МГУ Андрее Андриянове, уличенном в фальсификациях. Именно тогда была сформирована экспертная комиссия при Минобрнауки, которая расследует массовые фальсификации при защитах диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете, которую возглавил заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

Комиссия пришла к выводу, что из-за подлога и плагиата значительное число диссертантов, защитившихся в этом совете, не заслуживают полученной степени кандидата или доктора исторических наук. В их число вошел Андрей Андриянов.

Игорь Федюкин - фото:  Сергей Кузнецов/РИА Новости

Уже в мае 2013 года сам Игорь Федюкин был отправлен в отставку, также своего поста лишился Виктор Матросов, ректор Московского педагогического государственного университета. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заметил в своем твиттере, что ректор допускал «многолетнее функционирование в своем вузе совета Д212.154.01 — «фабрики фальшивых диссертаций»». Этот диссертационный совет был распущен 20 февраля приказом Минобрнауки. Cкандал c диссертациями разгорелся после того, как выяснилось, что многие защищенные в МПГУ диссертации ссылались на несуществующие в природе источники, не подкреплялись публикациями, не проходили обсуждения на заседаниях кафедр и, зачастую, были откровенным плагиатом.

Этому предшествовала проверка Генеральной прокуратуры, которая выявила грубые нарушения в Минобрнауки в ходе проведенной проверки в области аттестации научных кадров. В их числе нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Как выяснилось, министерство не приняло мер по отмене решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. «Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы», — подчеркнули в ведомстве. По итогам проверки Генпрокуратура вынесла представление, согласно результатам которого шесть чиновников уволены, а двое — понижены в должности.

Как отметили в Генпрокуратуре, в 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 года. Кроме этого, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами Минобрнауки при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. В частности, по приказу министерства была незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском НИИ медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации. В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени.

Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры, Минобрнауки неоднократно необоснованно затягивала сроки присвоения ученых званий, создавая таким образом административные барьеры и условия для коррупционных проявлений.

Читайте также:

Диссертационный скандал продолжается: каждая десятая диссертация по истории — плагиат

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72922 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57185 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52443 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46953 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45130

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: