Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты-единороссы: проверка диссертаций — это шантаж

Госдума - фото:  Nikolay Titov / Russian LookДепутаты Госдумы РФ, заподозренные в некорректных заимствованиях в текстах диссертаций, назвали шантажом требование проверить их научные работы. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Балуев о письме научных работников, в котором шла речь о некорректных заимствованиях в работах депутатов.

Депутат Ольга Баталина заметила, что официальной позиции Высшей аттестационной комиссии по «этим псевдоразоблачениям» не было. Владимир Бурматов, уличенный в некорректных заимствованиях еще зимой 2012 года, предложил авторам письма «разогнать ВАК», если у них есть какие-то вопросы.

Письмо, адресованное депутатам Госдумы, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, было выложено на сайте Общества научных работников 14 сентября. На данный момент под ним подписались 400 человек: 154 доктора и 256 кандидатов наук, в том числе 4 академика и 13 членов-корреспондентов РАН. Подписи к письму продолжают поступать.

В обращении ученых приводятся ссылки на анализ диссертаций 25 депутатов, проголосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. Во всех этих работах, по данным анализа, есть большое количество некорректных заимствований (при этом анализ проводился без использования коммерческих программ). В некоторых диссертациях ученые нашли и другие нарушения, например, неаутентичные ссылки на публикации в «ваковских» изданиях или ссылки на несуществующие выпуски.

Напомним, что недавно специалисты компании»Анти-Плагиат» провели исследование по заказу Российской государственной библиотеки, которое показало, что каждая десятая диссертация по историческим дисциплинам, которые были защищены, начиная с 2000 года, почти полностью состоят из «сплагиаченных» чужих текстов.

Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Еще в январе 2013 года «диссертационный вопрос» стал достоянием общественности. Тогда речь шла о директоре СУНЦ МГУ Андрее Андриянове, уличенном в фальсификациях. Именно тогда была сформирована экспертная комиссия при Минобрнауки, которая расследует массовые фальсификации при защитах диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете, которую возглавил заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

Комиссия пришла к выводу, что из-за подлога и плагиата значительное число диссертантов, защитившихся в этом совете, не заслуживают полученной степени кандидата или доктора исторических наук. В их число вошел Андрей Андриянов.

Игорь Федюкин - фото:  Сергей Кузнецов/РИА Новости

Уже в мае 2013 года сам Игорь Федюкин был отправлен в отставку, также своего поста лишился Виктор Матросов, ректор Московского педагогического государственного университета. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заметил в своем твиттере, что ректор допускал «многолетнее функционирование в своем вузе совета Д212.154.01 — «фабрики фальшивых диссертаций»». Этот диссертационный совет был распущен 20 февраля приказом Минобрнауки. Cкандал c диссертациями разгорелся после того, как выяснилось, что многие защищенные в МПГУ диссертации ссылались на несуществующие в природе источники, не подкреплялись публикациями, не проходили обсуждения на заседаниях кафедр и, зачастую, были откровенным плагиатом.

Этому предшествовала проверка Генеральной прокуратуры, которая выявила грубые нарушения в Минобрнауки в ходе проведенной проверки в области аттестации научных кадров. В их числе нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Как выяснилось, министерство не приняло мер по отмене решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. «Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы», — подчеркнули в ведомстве. По итогам проверки Генпрокуратура вынесла представление, согласно результатам которого шесть чиновников уволены, а двое — понижены в должности.

Как отметили в Генпрокуратуре, в 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 года. Кроме этого, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами Минобрнауки при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. В частности, по приказу министерства была незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском НИИ медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации. В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени.

Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры, Минобрнауки неоднократно необоснованно затягивала сроки присвоения ученых званий, создавая таким образом административные барьеры и условия для коррупционных проявлений.

Читайте также:

Диссертационный скандал продолжается: каждая десятая диссертация по истории — плагиат

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности