Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Диссертационный скандал продолжается: каждая десятая диссертация по истории — плагиат

04.09.2013 / 09:48 Новости

Каждая десятая диссертация по историческим дисциплинам, которые были защищены, начиная с 2000 года, почти полностью состоят из «сплагиаченных» чужих текстов. К такому выводу пришли специалисты компании»Анти-Плагиат», которые провели исследование по заказу Российской государственной библиотеки, сообщает РИА Новости. 

«Наша задача была — оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные», — сказал директор РГБ Александр Вислый.

Компания «Анти-Плагиат» и глава РГБ объявили еще в мае о своем намерении провести сплошную проверку на плагиат всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года. Данный шаг был предпринят для того, чтобы попытаться понять, какова ситуация с заимствованиями в России, как она менялась со временем. Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

По словам Вислого, результаты проверки показали, что около 1,5 тысячи — примерно 10% из них — состояли из чужих текстов более чем на 70%.

«Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования — это с очень большой вероятностью плохие работы», — сказал собеседник агентства.

Это означает, что около 1,5 тысячи диссертаций только по истории нуждаются в дополнительной проверке, по результатам которой могут приниматься решения о лишении ученой степени. На данный момент в России действует правило, что лишить кандидата или доктора степени можно не позднее, чем через три года после защиты.

Вислый подчеркнул, что база диссертаций сравнивалась «сама с собой», то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. «Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше», — отметил директор РГБ.

По его словам, специалисты проводили также выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам, и в работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровнь плагиата, а в естественно-научных — значительно меньший.

Директор РГБ отметил, что информация о результатах проверки была отправлена в органы власти.

Напомним, что еще в январе 2013 года «диссертационный вопрос» стал достоянием общественности. Тогда речь шла о директоре СУНЦ МГУ Андрее Андриянове, уличенном в фальсификациях. Именно тогда была сформирована экспертная комиссия при Минобрнауки, которая расследует массовые фальсификации при защитах диссертаций в диссертационном совете Д 212.154.01 в Московском педагогическом государственном университете, которую возглавил заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин.

Комиссия пришла к выводу, что из-за подлога и плагиата значительное число диссертантов, защитившихся в этом совете, не заслуживают полученной степени кандидата или доктора исторических наук. В их число вошел Андрей Андриянов.

Игорь Федюкин - фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости

Уже в мае 2013 года сам Игорь Федюкин был отправлен в отставку, также своего поста лишился Виктор Матросов, ректор Московского педагогического государственного университета. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заметил в своем твиттере, что ректор допускал «многолетнее функционирование в своем вузе совета Д212.154.01 — «фабрики фальшивых диссертаций»». Этот диссертационный совет был распущен 20 февраля приказом Минобрнауки. Cкандал c диссертациями разгорелся после того, как выяснилось, что многие защищенные в МПГУ диссертации ссылались на несуществующие в природе источники, не подкреплялись публикациями, не проходили обсуждения на заседаниях кафедр и, зачастую, были откровенным плагиатом.

Этому предшествовала проверка Генеральной прокуратуры, которая выявила грубые нарушения в Минобрнауки в ходе проведенной проверки в области аттестации научных кадров. В их числе нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Как выяснилось, министерство не приняло мер по отмене решения о присуждении степеней тем, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. «Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы», — подчеркнули в ведомстве. По итогам проверки Генпрокуратура вынесла представление, согласно результатам которого шесть чиновников уволены, а двое — понижены в должности.

Как отметили в Генпрокуратуре, в 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 года. Кроме этого, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами Минобрнауки при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. В частности, по приказу министерства была незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском НИИ медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации. В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени.

Вместе с тем, по данным Генпрокуратуры, Минобрнауки неоднократно необоснованно затягивала сроки присвоения ученых званий, создавая таким образом административные барьеры и условия для коррупционных проявлений.

Читайте также:

Ректор МПГУ уволен из-за скандала с диссертациями

Прокуроры не обнаружили ЗАО «Антиплагиат» по месту его регистрации

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале