Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд США одобрил первый иск в рамках «закона Магнитского»

16.09.2013 / 13:19 Новости

Суд США удовлетворил требование прокуратуры Штатов и ввел ограничения на объекты собственности, принадлежащей с 2008 года сыну бывшего министра правительства Московской области Денису Кацыву, фирмы «Превезон» в Нью-Йорке и на ее счета в Bank of America по «делу Магнитского».

«Суд поддержал требование прокуратуры США, направленное на обеспечение сохранности активов для целей их дальнейшего изъятия в ходе гражданского судопроизводства», —  говорится в сообщении фонда Hermitage Capital.

Ранее стало известно о том, что власти США намерены отнять $23 млн у сына подмосковного чиновника. Речь идет о Денисе Кацыве — сыне высокопоставленного подмосковного чиновника Петра Кацыве, который также долгое время занимал должность министра транспорта региона. Сейчас госслужащий занимает пост начальника Главного управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти

Его сын Денис является фактическим совладельцем нескольких компаний, которые занимаются, в том числе, обслуживанием организаций и предприятий подконтрольных правительству Московской области. Более того, семья чиновника и он сам стали за время его нахождения при власти легальными миллионерами.

Что касается США — иск был подан прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в федеральный суд Манхэттена. Суть иска: планируется конфискация 23 млн долларов, которые могут быть связаны с доходами, полученными в результате хищения российских государственных средств. Судя по иску, мошенничество было осуществлено рядом компаний, которые аффилированы с кипрской компанией «Превезон» — именно та компания принадлежит с 2008 года Денису Кацыву.

По словам представителей фонда Hermitage Capital, именно Сергей Магнитский раскрыл это преступление- поэтом общественное сообщество уже назвало данные иск «первым, поданным в рамках «закона Магнитского»».

В требованиях прокуратуры Южного округа Нью-Йорка речь шла не только о том, чтобы конфисковать имущества и счетов, но даже наложить штраф за нарушение требований по противодействию отмыванию средств, нажитых преступным путем.

«Основным владельцем Prevezon является Денис Кацыв — ему принадлежит 99% компании. Еще 1% контролирует фирма Martash Investment Holdings Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которую господин Кацыв контролирует вместе с Александром Литваком. Там же зарегистрированы еще две фирмы, принадлежащие господину Кацыву и принимавшие участие в сделках с недвижимостью в Нью-Йорке — Ferencoli Investments Ltd и Kolevins Ltd. Директором последней и был упоминаемый следствием Тимофей Крит», -утверждает «Коммерсантъ».

Напомним, что имя Петра Кацыва также фигурировало в деле вымогательстве. Тогда он был пострадавшей стороной: заместитель гендиректора оборонного предприятия РАТЕП Дмитрий Барановский был признан виновным в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере, — 22,5 млн долларов, у министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва, офисного здания в Москве у предпринимателя Владимира Касаткина и земельного участка у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина.

Читайте также:

США: сын экс-чиновника Подмосковья должен вернуть $23 млн

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...