Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У столицы появился «старый новый градоначальник»

Сегодня состоялось инаугурация избранного мэра Москвы Сергея Собянина, который именно на Поклонной горе в 18:00 принесе присягу. Между тем, Алексей Навальный, кандидат, занявший второе место, начинает оспаривать итоги выборов.

Церемония прошла в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, хотя ранее присягу принимали в парадном Белом зале на Тверской №13.

Более того, изменения коснулусь и человека, который вручает мэру символические атрибуты власти. Ранее цепь с медальоном, весящие почти полтора килограмма, мэру передавал председатель городского парламента. А сегодня символические атрибуты власти передал глава Мосизбиркома, но, в целом, процедура та же, сообщает BFM.ru.

«Самое главное в процедуре — это принятие присяги, которая определена уставом города Москвы. И вот с этого момента вступает в должность вновь избранный мэр. Это самое главное, потом выступления-поздравления», — сообщает председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Навальный - фото:  Автор: Геодакян Артем Источник: ИТАР-ТАССА вот Алексей Навальный, занявший второе место на столичных выборах, не пришел сегодня на церемонию. Он приехал в Мосгорсуд вместе с грузовиком жалоб (951 (девятьсот пятьдесят одно) заявление в районные суды об отмене результатов выборов по УИКам). По словам оппозиционера, его штаб подготовил 50 тысяч листов, на которых изложены обстоятельства нарушений на выборах. 

В своем блоге Алексей Навальный опубликовал основания для жалоб:

«1. Подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более 2 млрд. руб. Эти наборы раздавали зачастую прямо в ТИКах, при этом опрашивая избирателей будут ли они голосовать на дому и за кого.
2. Незаконная агитация Собянина в СМИ: ТВ, особенно ТВЦ, финансируемый из гор.бюджета, другие каналы, городские газеты, районные. И с другой стороны ограничение доступа к СМИ другим кандидатам. Отдельно «Вечерняя Москва» которая бомбила последние дни бесплатные выпуски миллионными тиражами.
3. Незаконное использование должностного положения при рассылке адресных писем, городских бюллетеней про город (в своих письмах) и пр.
4. Социология, объявленная Путиным, когда это было запрещено.
5. Домашнее голосование, которое сыграло важную, часто принципиальную роль на 951 УИКе, без них процент Собянина 49,47%».

В крупных городах итоги выборов целиком отменить почти невозможно, говорят эксперты, но вот в спорах по конкретным участкам у Навального есть шанс на успех.

Теоретически оппозиционер может даже добиться второго тура, считает член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса, назначенный Алексеем Навальным Андрей Бузин: «Последний пример — это, допустим, город Видное. Там, на муниципальных выборах взяли и отменили на одном участке результаты. В этом случае, весь столбец сводной таблицы территориальной комиссии убирается, и тогда это может привести к изменению результата. Ну, то же самое, например, было на предпоследних выборах мэра города Жуковского. Там восемь участков отменили, и результат изменился радикально».

На то, чтобы оспаривать результаты выборов, у Навального есть целый год, и проведение инаугурации избранного мэра этому никак не мешает, считают эксперты

4 фразы  о коррупции:

мэрия Москвы - фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Собянин о Москве: «В Москве, не побоюсь этого слова, мутная среда инвестиционных контрактов, которая является образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и просто бестолковщины».

Навальный о Москве: «Главная проблема России в том, что государство превратилось в мафию — в том самом итальянском смысле этого слова, когда все повязаны друг с другом. Различие лишь в том, что в Москве нет места, где все они разом собираются».

ЖКХ - фото: orenburg.spravedlivo.ruСобянин о ЖКХ: «У Навального есть порталы, пишущие о состоянии дорог и проблемах в сфере ЖКХ. Они так и называются – «РосЯма» и «РосЖКХ». С гендиректором сайтов мы заключили соглашение, нам пересылаются замечания о выявленных нарушениях, по каждому факту принимаем меры. Так что Навального можно назвать заслуженным коммунальщиком Москвы. Жаль, предложений от Алексея получаем маловато. Через наш портал проходят сотни тысяч обращений, из них от Навального – единицы»

Навальный о ЖКХ: «Почему-то все ждут, что я скажу: «Давайте объединяться, чтобы благоустраивать наши дворы, если государство не способно этого сделать». Но мне кажется, что сейчас нужно не заниматься благоустройством двора, а посмотреть, кто украл деньги, которые на это уже три раза были выделены. Сначала нужно наводить порядок не во дворе, а в Кремле».

Собянин о мигрантах: «Считаю, что Москва — российский город и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским… Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве».

Навальный о мигрантах: «Если стану мэром, в Москве не будет криминальных гетто мигрантов».

Собянин о госзакупках: «Я прошу усилить эту работу, чтобы количество конкурсов с единственным участником было минимизировано. Мы будем жестко наказывать заказчиков, которые допускают такие вещи».

госзаказНавальный о госзакупках: «Сколько бы Кремль ни предлагал стостраничных программ структурных реформ, ни одна из них не будет реализована по причине того, что вся система власти искривлена беззаконием и коррупцией. В нынешней власти нет и не может быть группы единомышленников, объединенных идеей реформы институтов, а не немедленной закупки арбидола на 100 лет вперед или строительства самого дорогого стадиона в мире. Борьба с коррупцией — не единственное, но совершенно необходимое условие любых структурных реформ в России».

Ольга Ильина

Читайте также:

5 заявлений Собянина о коррупции в Москве и 6 способов решения

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...