Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Арестован подозреваемый в хищении денежных средств ГК «Олимпстрой»

03.09.2013 / 14:01 Новости

Тверской суд г. Москвы удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД России об избрании в отношении генерального директора ООО ИК «Технопром» Виктора Матвеева, подозреваемого в хищении свыше 50 миллионов рублей, выделенных на строительство олимпийских объектов, меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного расследования установлено, что между Государственной корпорацией по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи (ГК «Олимпстрой») и ООО Инжиниринговой компанией «Техпром» был заключен договор на выполнение инжиниринговых работ общей стоимостью около 400 миллионов рублей. В рамках договора ООО ИК «Технопром» было поручено также разработать общую схему организации строительства олимпийских объектов. Стоимость этой услуги оценивалась сторонами в сумму около 54 миллионов рублей. По данным следствия, генеральный директор ООО «Техпрома» Матвеев представил в ГК «Олимпстрой» пакет фиктивных документов о выполнении вышеуказанных работ в полном объеме, послуживших основанием для перечисления 53 939 157 рублей в качестве оплаты на счет возглавляемой им компании, которые впоследствии и были им похищены.

Допросить подозреваемого в мошенничестве Матвеева следствию не удалось. После возбуждения уголовного дела, он был доставлен по медицинским показателям в ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» и помещен на лечение. Однако уже через 3 дня Матвеев, имея намерение уйти от уголовной ответственности, самовольно покинул данное лечебное заведение и скрылся. Ввиду чего, объявлен в федеральный розыск.

31 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Матвеев был обнаружен и при попытке выезда за пределы Российской Федерации задержан.

В ближайшее время Следственным департаментом МВД России будет рассмотрен вопрос о предъявлении ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («мошенничество, совершенное группой лиц, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»).

Напомним, что в конце мая 2013 года сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов совместно с членом федерального политсовета движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком представили доклад, посвященный махинациям во время строительства объектов для Олимпиады в Сочи.

Авторы доклада заявили, что всего в ходе строительства было украдено около $25-30 млрд. В числе компаний, которые, по его мнению, приняли самое активное участие в присвоении бюджетных средств, Борис Немцов упомянул «Олимпстрой», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром». Отдельно он отметил строительство самого дорогого объекта Олимпиады в Сочи — 48-километровой дороги Адлер — Красная поляна, которая обошлась бюджету, по подсчетам авторов доклада, в $9 млрд.

Читайте также:

Борис Немцов заявил о краже $25 млрд на олимпийской стройке

Олимпийские застройщики будут сообщать Внешэкономбанку о проблемах на стройке

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...