Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Советника гендиректора ФГУП «Ростэк» ожидают в суде

02.09.2013 / 16:32 Новости

Завершено расследование уголовного дела в отношении советника генерального директора ФГУП «Ростэк», обвиняемого в коммерческом подкупе и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Брянской области завершено расследование уголовного дела в отношении советника генерального директора ФГУП «Ростэк» Александра Романова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение организованной группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением) и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступлений, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, с весны 2010 по август 2012 года в Севском филиале ЗАО «Ростэк-Брянск» действовала целая система незаконных поборов с международных перевозчиков. В период ее существования под предлогом ускорения процедур таможенного оформления участники внешнеэкономической деятельности были вынуждены передать денежные средства в общей сумме более 26 млн. рублей. Ежемесячно сумма незаконно полученных средств в среднем составляла не менее 900 тыс. рублей. Из них 100 тыс.рублей директор Севского филиала Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров оставляли себе, а другую часть денег передавали куратору филиала — советнику генерального директора ФГУП «Ростэк» Александру Романову. Впоследствии Рыжков и Маджаров были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД России 8 августа 2012 года при очередном получении незаконного вознаграждения. За время участия в организованной преступной группе Рыжков лично получил незаконных доход в сумме более 1,7 млн.рублей, Маджаров – 350 тыс. рублей. Романову было передано более 23 млн. рублей, из которых 9,9 млн.рублей он в целях придания правомерного вида владению незаконно полученными средствами использовал при проведении финансовых операций, связанных возведением склада временного хранения.

По уголовному делу в отношении Романова утверждено обвинительное заключение и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении других соучастников преступления, которые полностью признали свою вину, оказали необходимое содействие следствию и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уже вынесены приговоры. Рыжкову и Маджарову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому со штрафом в сумме 800 и 300 тыс.рублей соответственно.

Скандальность этому делу придает и тот факт, что супруги Александра Романова и экс-генерала МВД Андрея Хорева, курировавшего в ведомстве борьбу с контрабандой, совместно владеют отелем и земельными участками в Черногории.

Имя Андрея Хорева также фигурировало в деле «решальщика» Максима Каганского, который «отправился в бега». Правоохранители обнаружили его в закрытом коттеджном поселке под Новосибирском.

А ранее Следственный комитет два раза отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрея Хорева и двух его подчиненных.

Напомним, что Генпрокуратурой была выявлена необоснованная выдача МВД России удостоверений ветеранов боевых действий людям, непосредственно не участвовавшим в контртеррористических операциях в регионе Северного Кавказа. Нургалиеву было внесено представление об устранении нарушений, и по результатам прокурорской проверки Хорева и его подчиненных лишили ветеранских званий.

Кроме того, оперативники главного управления собственной безопасности по результатам своей проверки усмотрели в действиях Андрея Хорева и его подчиненных признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а материалы проверки были направлены в СУ СК России по ЦФО для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Следствие пришло к выводу, что хотя Хорев и его подчиненные были необоснованно награждены знаками «Участник боевых действий» и получили статус ветеранов, однако никаких действий для получения этого статуса они не предпринимали и впоследствии не пользовались льготами, предусмотренными для ветеранов, поэтому в их действиях состава преступления выявлено не было.

Читайте также:

Завершено расследование дела в отношении руководителей фирмы по оказанию таможенных услуг

СК РФ раскрыл систему поборов с предпринимателей: деньги могли доходить до Москвы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...