Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лето. Жара. Выбора нет

29.08.2013 / 12:30 Новости

2538-sВ единый день голосования 8 сентября выборы пройдут не только в Москве, к которой сегодня приковано внимание информагентств, но и во многих российских регионах. Так, в Краснодарском крае предстоит дополнительно избрать двух депутатов Законодательного собрания, мэра и думу Геленджика, глав пяти муниципалитетов, депутатов Туапсинского района… До дня голосования осталось чуть больше месяца, однако на охваченном курортным сезоном регионе это никак не сказывается. Кажется, в бездействии пребывает не только уверенная в победе «Единая Россия», но и оппозиционные партии.

За последние несколько лет, особенно после думской кампании 2011 года, для политических сил Кубани это закономерное состояние. Сегодня трудно поверить, что край когда-то входил в «красный пояс», а, например, в представительных органах были депутаты «Яблока». С 2004 года, когда главу Краснодара Николая Приза ОМОН вынес из администрации, руководителями муниципалитетов становятся только кандидаты, лично согласованные с губернатором Александром Ткачевым.

По мнению ряда активистов, это объясняется не только разочарованием самим институтом выборов. Также существуют определенные договоренности – взамен пассивной избирательной кампании парламентские партии получают одно-два места в районных советах. На работу законодательного органа это не влияет, а нужные люди оказываются при власти. Названы и конкретные фамилии кандидатов депутаты, которых «согласовали» на выборы 8 сентября.

Парламенту нужен врач

Пожалуй, самой необычной страницей вернувшегося единого дня голосования стала ситуация с кандидатом от «Единой России» Григорием Пенжояном.

В октябре прошлого года Григорий Артемович избран депутатом краевого Законодательного собрания, получив в Фестивальном округе Краснодара 69% голосов. Между тем, 4 апреля вместо отправленной в отставку Елены Редько Пенжоян возглавляет региональный Минздрав. Соответственно, пришлось отказаться от депутатства. По одномандатному округу объявили дополнительные выборы. Каково же было удивление, когда в конце июня экс-парламентарий пишет заявление об уходе с поста и.о. министра и вновь выдвигается кандидатом по округу, который за три месяца до этого оставил!

Курьезность этой ситуации не используется политическими оппонентами, с уважением относящимися к разрываемому исполнительной и законодательной властями Пенжояну. Даже радикальное «Яблоко» считает его «редким для партии власти честным человеком и настоящим профессионалом». Чего не скажешь о ряде других кандидатах «Единой России», которым на помощь приходят приемы, не связанные с волеизъявлением граждан.

Жириновский не причем

24-летний Никита Апалько, несмотря на молодость, широко известен в политических кругах Кубани. В 2011-2012 годах он возглавлял пресс-службу краевого отделения ЛДПР и, со скандалом выйдя из партии, может многое рассказать о ее внутренней кухне.

Например, уверяет он, состоявшийся накануне прошлогодних выборов в Законодательное собрание приезд Владимира Жириновского и его встреча с губернатором Ткачевым никак не связаны с системой договоренностей. «Считать так – большая ошибка. Встреча проходила при открытых дверях, они даже не могли нигде уединиться. Насколько я знаю, договоренность была заключена краевым руководством партии до приезда Вольфовича, администрация обещала ЛДПР восемь мест» — рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» Апалько. Как известно, либерал-демократы на осенних выборах не преодолели пятипроцентный барьер и вовсе не прошли в кубанский парламент.

«Администрация берет суровой хитростью, на которую многие партии ведутся – попыткой договориться. Оппозиции обещают за «слив» избирательной кампании и замалчивание резонансных проблем пару мест в районном совете. Поэтому сегодня о том, что предстоят выборы, ничего не напоминает» — пояснил собеседник.

При этом, уточнил Никита Апалько, в некоторых случаях договоренность соблюдается. По его сведениям, в Тимашевском районе пройдет один депутат от ЛДПР. Так это или нет, мы узнаем уже 9 сентября.

Договариваются на местах

Секретарь краевого отделения «Коммунистов России», в прошлом член КПРФ Михаил Абрамян подтвердил «Первому антикоррупционному СМИ» эту информацию. «В Туапсе, Геленджике и Тихорецке КПРФ пообещали по два мандата, и везде этим людям администрация помогает сдавать документы. Например, в Тихорецке список в последний момент не успели сдать в избирком, администрация подключила весь аппарат избирательной комиссии, и они активно участвовали в оформлении списка, открытии счета в банке. Документы передали за пять минут до окончания сдачи» — рассказал скандальный коммунист.

По словам Абрамяна, заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин «заявил, что у них есть договоренности и он просит нас не участвовать в выборах. Так, мандаты обещаны первым номерам списка КПРФ». Собеседник отметил, что подобными договоренностями занимается не краевой департамент внутренней политики, а муниципальные чиновники.

В департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края не стали комментировать эту информацию. Между тем источник в региональном правительстве сообщил, что районные выборы даны «на откуп» местным властям и они уже сами договариваются с руководством оппозиционных партий.

Ответственный за избирательные кампании второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин пояснил «Первому антикоррупционному СМИ», что он «ни в каких договорах не участвовал. В прошлом были попытки согласовать с партией при власти честное проведение выборов, законные правила игры, но всегда, даже при внешнем согласии, мы сталкивались с уймой нарушений». Говоря об апатичной предвыборной кампании, представитель КПРФ уверен: у абсолютного большинства избирателей наступило разочарование, потому что «голосуй — не голосуй, все равно будет Путин. Разочарование настолько глубокое, что переломить его достаточно сложно». Знаковым симптомом такого разочарования стала крайне низкая явка избирателей. Так, в марте этого года на довыборах в городскую думу Краснодара она составила менее 20%. Это удобно только партии власти, электорат которой волей-неволей привезут на участки, а избирателей оппозиции нужно еще уговорить прийти на выборы.

Против тяжеловеса нет приема

Один из ведущих кубанских социологов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Николай Петропавловский («Единая Россия») считает, что договоренности между администрацией и некоторыми оппозиционными партиями в ряде районов могут присутствовать – «это пакетные вещи, нормальный политический диалог, который есть и в европейских странах. Представительство той или иной партии вполне может обсуждаться».

Между тем, рассказал «Первому антикоррупционному СМИ» парламентарий, это не влияет на ход избирательной кампании. «Первая причина апатии оппозиции – транс от провала на выборах в Законодательное собрание, который еще не прошел (из ста мест девяносто пять достались «Единой России», пять – КПРФ. Остальные партии в краевой парламент не прошли – прим.авт.). Скорее всего, она находится в ожидании того, что внешние условия – например, резкий рост цен, социальный катаклизм — дадут им сил» — рассуждает Николай Николаевич. Главным все же является авторитет кандидатов партии власти — того же Пенжояна или действующего мэра Геленджика Виктора Хрестина. «Это настоящие тяжеловесы и оппозиция понимает, что реального результата от борьбы с ними не будет» — подытожил собеседник.

Невозможно выиграть у наперсточника

Заместитель председателя краевой организации «Гражданский голос» Давид Канкия считает причиной слабости нынешней избирательной кампании ее муниципальный уровень и проведение значимых выборов в других регионах – Москве, Екатеринбурге, Ярославле. «После разгрома 14 октября (день выборов в Законодательное собрание – прим.авт.) наступила окончательная апатия – все понимают, что в условиях сложившейся в Краснодарском крае системы, заниматься оппозиционной политикой невозможно в силу ограниченности ресурсов и жесточайшего административного давления» — уверен эксперт. Он полагает, что сегодня оппозиция в регионе настолько слаба, что власть еще посмотрит – стоит договариваться с ней о паре мест в местном совете или нет. «Никакой борьбы с оппозицией нет, потому что нет никакой оппозиции. В лучшем смысле краевое и муниципальные управления по работе с политическими партиями, таким образом, оправдывают свое существование, занимаясь имитацией» — продолжил Канкия.

Жестче ситуацию оценивает заместитель председателя кубанского «Яблока» Леонид Запрудин. «Конституционный механизм обретения власти посредством свободного волеизъявления граждан уничтожен в большей степени на Юге России, а в Краснодарском крае — полностью. Доверие к выборам со стороны политически активной части населения стремится к нолю» — считает представитель «Яблока». При этом он сравнил нынешнюю избирательную систему с мошенничеством: «Невозможно выиграть у наперсточников.  В выборах участвовать нужно, а в невыборах участвовать вредно — это главный вывод, который сделали здравомыслящие люди. Когда такое осознание приходит в масштабах государства — жди беды».

Член городской избирательной комиссии Краснодара Вячеслав Потапов пассивность предвыборной кампании объясняет, главным образом, порой отпусков и занятостью на дачах. Кроме того, «в крае сложилась ситуация, когда слабая оппозиция путем договоренностей с властью стремиться получить мандаты. Ее периодически обманывают, иногда действительно дают возможность войти в законодательную власть. Сейчас те, кто реально умеет работать, все-таки старается найти место внутри партии власти и там продолжать профессиональную деятельность, чтобы, по крайней мере, не мешали», полагает Потапов.

Осенние выборы прошлого года показали, что новые политические партии при всей своей карликовости в Краснодарском крае, способны оттянуть на себя значительную часть голосов. Так, «Коммунисты России» получили более трех процентов голосов — в три раза больше, чем «Яблоко», а всего десять новых партий поддержаны  порядка девятью избирателей. А значит и с ними администрации придется договариваться. Уверен, они будут более сговорчивыми, чем живущие прошлыми победами политические старожилы.

 

Андрей Кошик

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...