Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: 70% госзаказов нарушают законодательство

15.08.2013 / 18:59 Новости

документы - фото:  Alexei Moschenkov / Russian LookРоссийская Счетная палата (СП) выявила, огромное количество нарушений в сфере госзакупок. Так, выяснилось, что большинство особо крупных контрактов, сумма которых превышала 1 млрд рублей, заключалась в «серой» зоне предпринимательства и сферы госзакупок. Также, более 70% заказов не соответствуют нормам конкуренции — договор заключается с единственным поставщиком. Между тем, с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года было заключено 458 особо крупных контрактов. Их общая сумма составила 1,5 трлн рублей, выделенных из федерального бюджета.
С каждым годом количество подобных контрактов только увеличивается — такую тенденцию отметили специалисты Счетной палаты. А объем некоторых уже превысил 40 млрд рублей. Результаты таких контрактов сказывается на жизни страны в целом, ведь по госзаказам строят дороги, больницы, школы, самолеты и так далее. Между тем, 1 января 2014 года вступит в силу ФЗ 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров», также известный, как закон «О ФКС». Как отмечает генеральный директор международного союза экономистов Виктор Красильников, новый закон компенсирует некоторые недочеты старого. «Он предусматривает определенные вещи, но далеко не все», — говорит эксперт. Так, ФЗ 44 определил особенности закупок малых и особо крупных заказов на общих основаниях с простыми, регулярными и краткосрочными поставками товаров с функционирующих рынков. При этом, как отмечает начальник управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Татьяна Демидова, закон еще далек от совершенства. «Он требует принятия еще порядка шестидесяти подзаконных актов, поэтому говорить о том, какие проблемы он решит пока не приходится, с учетом того, что этих актов еще нет», — говорит Демидова. Одним из нововведений станет то, что госзаказ еще на стадии формирования будет проходить общественное обсуждение.

Однако, как отмечает Виктор Красильников, необходимо обратить внимание на то, что 40-50% нашей экономики находится в серой зоне. «А потому заключение СП может вовсе и не означать, что здесь орудовали бандиты», — отмечает эксперт, — «здесь может иметь место уход от налогов, в той или иной степени». Примерно 45% населения официально не работает, хотя на самом деле это не так. Это означает, что чуть меньше половины населения работают по серым схемам и им дают зарплату в конвертах. «Но надо отдать должное Счетной палате под руководством Степашина», -говорит Красильников, — «СП совершенно по-новому ведет себя, сейчас вскрываются очень серьезные недостатки, но здесь есть еще и позиция президента, который дал команду не смотреть на личности». Эти шаги направлены на улучшение ситуации, отмечает эксперт, которые, однако не смогут изменить всю картину целиком.

 

Читайте также: Маленькие революции в сфере госзаказа

На бизнес-форуме наступили на больную мозоль: «госзакупки»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...