Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Столичные выборы-2013: Навальному не дадут ни выиграть, ни уйти

14.08.2013 / 17:31 Новости

Алексей НавальныйКандидата в мэры Москвы Алексея Навального продолжают атаковать. На этот раз не напрямую, а через его сторонников. Во вторник, 13 августа в квартире на Чистопрудном бульваре произошло задержание четырех оппозиционеров: Василия Дровецкого, Олега Козловского, Кирилла Андреева и Романа Переверзева. Перечисленные являются активистами движения «Братья Навального», однако, как следует из официального заявления предвыборного штаба, к ним они отношения не имеют. Весь «сыр-бор» начался с подачи лидера партии «Справедливая Россия» Николая Левичева, который также участвует в предвыборной гонки. По его словам, в «нехорошую квартиру» по ночам сгружали незаконную агитационную литературу Навального. Задержание Левичев приехал проконтролировать лично. ПАСМИ выясняло, чем может закончиться игра «по-жесткому» для главных оппонентов на столичных выборах 2013.

 

Сотрудники полиции пришли за распространителями подпольных агитационных материалов, а дверь вскрывали из-за дыма, который якобы валил из квартиры. Дверь «пилили» на протяжении пяти часов. Задержанных оформили по статье 19.3 УК «невыполнение законных требований полиции при обеспечении ею общественного порядка», сейчас они ждут решения суда. Между тем, собственница квартиры, чью дверь сотрудники МВД выломали, сообщила в своем Твиттере, что намерена подавать в суд на полицию. Штаб Навального же будет оказывать задержанным «всю необходимую юридическую помощь». Тем временем, сам Алексей Навальный продолжает писать в своем блоге скандальные посты о дочерях Сергея Сбянина. По утверждению оппозиционера то, что произошло на Чистопрудном бульваре ни что иное, как ответ на «сегодняшнее расследование по дочурке Собянина, прикупившей квартиру за 116 миллионов рублей». «Это никак нельзя объяснить!», — говорит депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, — «это выглядело ужасно позорно».

Дмитрий Гудков: «Вместо того, чтобы заниматься нормальной агитацией, они занимаются какими-то непонятными незаконными рейдами, в частную квартиру вообще, кто может без ордера приходить? Никто не может!»

Раннее по заявлению депутата Владимира Жириновского было инициировано расследование источников финансирования предвыборного фонда Навального. Как сообщила Генеральная прокуратура, часть доводов депутата подтвердилась. В частности Генпрокуратура установила, что через систему Яндекс-деньги более 300 иностранных физических и юридических лиц переводили средства в фонд. Также, было обнаружено, что среди анонимных жертвователей было 347 IP-адреса из 46 стран мира. «Просто люди не разбираются в «интернетах», — говорит Дмитрий Гудков, — «все программы, которые позволяют переводить деньги внутри страны были разработаны специалистами из-за рубежа». Так что с иностранных IP-адресов не только Навальному перечисляют деньги, но и Собянину в том числе, отмечает Гудков младший.

Дмитрий Гудков: «Если руководствоваться этой логикой, то любой человек который пьет кока-колу тоже иностранный агент. Тогда у нас вся страна иностранных агентов»

Как отмечает экспертное сообщество то, что в гонке начали использовать жесткие приемчики нет ничего удивительного. «Идет политическая кампания, идет политическая борьба, в предвыборной кампании всегда используются самые разные методы дискредитации оппонентов», — рассказывает экс-директор форума «Селигер» Алексей Волохов. Сейчас власть понимает, что просчиталась, допустив Навального к выборам, считает директор центра политического анализа Финансового университета Павел Салин. «Власть рассчитывала на благодарность, когда практически подарила ему подписи муниципальных депутатов», — рассказывает Павел Салин. Конечно, это было понятно заранее, что он будет критиковать оппонентов, но они всерьез рассчитывали на более конвенциональные методы, что он не будет выходить за определенные рамки, считает Салин. Второй расчет, заключается в том, что никто не предполагал, что мизерный рейтинг Навального сможет превысить барьер в 5-7%.

Павел Салин: «Навальный должен был блистательно проиграть эту кампанию еще в первом туре и, при этом, исчерпать себя как политика. Так это произошло и с Евгенией Чириковой на выборах в Химках — она их честно проиграла с разгромным счетом»

Между тем, рейтинг Алексея Навального уже выше 16%. Кроме того, он ярко продемонстрировал то, что он может пустить в ход абсолютно любые инструменты политической борьбы. «Власть перешла в контрнаступление, понимая, что его нужно нейтрализовать», — рассказывает Павел Салин, — «при этом, сделать это необходимо мягко, не сажая в тюрьму». Хотя это было бы достаточно просто сделать — для того, чтобы его тюремный срок вступил в силу необходимо подтверждение приговора во второй инстанции. Однако, по мнению экспертов, это было бы слишком заметно, а потому «бьют» не по самому Навальному, а по его окружению. Для этого было выбрано два магистральных направления: информационная контратака и административное давление на соратников. «Совершенно ясно, что это была кампания: сначала Генпрокуратура заявляет, что Навального финансируют из-за рубежа, на следующий день яркий политик Жириновский проводит пресс-конференцию, явно играя не по собственному сценарию», — объясняет Салин. Это необходимо, чтобы Навальный из атаки перешел к обороне. Перестал обвинять Собянина в коррупции и начал оправдываться, что его не финансируют из-за рубежа. Тем временем, в его кампании очень серьезную роль играют его сторонники, он сумел мобилизовать несколько сотен или тысяч людей, которые вносят очень серьезный вклад в рост его рейтинга, рассказывает Павел Салин.

Павел Салин: «То, что оказывается такое административное давление лишний раз доказывает, что инструменты агитации команды Навального достаточно эффективны»

У него нулевые шансы на победу — в один голос заявляют эксперты — при самом лучшем раскладе Навальный попадет лишь во второй тур. «Блистательный проигрыш, на который рассчитывала власть висит на волоске», — отмечает Павел Салин, добавляя, что нынешняя кампания, в любом случае, пойдет Навальному в плюс и будет способствовать его раскрутке, как федерального политика. «Сначала его посадили, потом отпустили, потом его зарегистрировали как кандидата в мэры и если после этого его отстранят от выборов, то это буде совершенно идиотское решение», — говорит Гудков младший. «Не будет выборов — будет бунт», — подчеркивает он. Алексей Волохов же напротив, считает, что даже в случае отстранения Навального от гонки, ничего серьезного не произойдет. С ним согласен и Павел Салин.

Павел Салин: «Его активные соратники — не те, кто сидит и «кликает» мышкой в интернете, а те кто, готов выйти на улицу — они измеряются несколькими тысячами. Это было видно на митинге в тот день, когда Навальному огласили приговор. Поэтому серьезных происшествий ждать не стоит»

Однако это ударит по самой власти: добавится еще одна капля в копилку недовольства людей. По словам Павла Салина, власть всерьез рассчитывает включить в орбиту своего влияния таких вот оппозиционных политиков для того, чтобы легитимировать итоги новых кампаний. Но, как показывает практика московских выборов, попытка ассимилировать таких лидеров пока только расшатывает систему.

 

Читайте также: «Навальный уверен в своей безнаказанности»

 

Аида Байдавлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...