Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навальный уверен в своей безнаказанности

12.08.2013 / 11:59 Новости

Навальный - фото:  Автор: Геодакян Артем Источник: ИТАР-ТАССИзбирательным фондом кандидата в мэры Москвы Алексея Навального заинтересовались правоохранительные органы. Так, сегодня Генеральная прокуратура направила все необходимые материалы о финансировании избирательной кампании в Министерство внутренних дел России для возбуждения уголовного дела. Проверка была инициирована обращением руководителем фракции ЛДПР Госдумы Владимиром Жириновским. Он заявил, что при сборе средств Навальный нарушил российское законодательства.

 

Сейчас избирательный фонд Навального собрал 35 млн рублей, основная часть средств поступила через Яндекс-кошельки и, по словам Владимира Жириновского, деньги по 10-15 тысяч поступали на счет оппозиционера каждые 10 секунд. Говорить о какой-то прозрачности, конечно, не приходится. Уже сейчас стало известно, что в электронные кошельки Навального и членов предвыборного штаба переводили средства около 300 иностранных физических и юридических лиц. Кроме того, анонимные пожертвования поступали еще из 46 стран. Между тем, по закону фонд создается из личных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Иностранные граждане, фирмы и юридические лица в этом процессе участвовать не могут. Это явное нарушение законодательства, отмечает блогер Станислав Апетьян, который и сам в свое время работал в Центральном избирательном комитете «Единой России». «Это закон больших чисел в действии», — говорит Апетьян, — «в такой непрозрачной системе всегда найдутся иностранцы, возможно, это будут выходцы из России или те, кто работают здесь, но разве это имеет значение, если они так или иначе не являются гражданами РФ?».

 Станислав Апетьян: «Навальный уверен в своей безнаказанности, это сквозит во всех его действиях, во всех его выступлениях. По всей видимости, кому-то очень нужно, чтобы он участвовал в этих выборах»

Тем временем, даже если и это уголовное дело закончится с самым невероятным благополучным исходом, избирательный фонд не может увеличиваться до бесконечности и Навальный такими темпами вполне может к нему подойти. «Наши спонсоры — в основном, это обычные люди. Где-то 25 тысяч человек отправили нам по 100, 200, 500 рублей. Типичный жертвователь — это женщина 60 лет», — говорит сам Навальный. Когда же научились шестидесятилетние пенсионерки пользоваться Яндекс-кошельками он правда не уточнил. В это время, к примеру, в Америке избирательные фонды также наполняются по средством электронных систем, правда там все гораздо прозрачней отмечает Апетьян. «Там широко используются кредитные карты и пожертвования осуществляются через банки», — отмечает эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...