Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Московские таможенники стали фигурантами уголовного дела

08.08.2013 / 16:28 Новости

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело в отношении ряда сотрудников ФТС.

Так, фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) стали первый заместитель и замначальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Алексей Павлов и Игорь Сироткин, а также начальник отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексей Митрохин. 

По версии следствия, Павлов, Сироткин и Митрохин, желая создать видимость положительных результатов служебной деятельности по выявлению фактов незаконного перемещения через таможенную границу контрафактной продукции при фактическом их отсутствии, вступили между собой в преступный сговор, направленный на совершение должностных преступлений.

Согласно разработанному плану, ими предусматривалась организация международного почтового отправления с контрафактной продукцией от несуществующего отправителя из города Москвы в адрес несуществующего получателя из города Таллина, которое будет выявлено должностными лицами таможенного поста Международный почтамт Московской таможни. С это целью Сироткин прибрел эту продукцию. Затем он вместе с Митрохиным упаковал ее в две коробки, организовал ее доставку в один из филиалов ФГУП «Почта России» и сдачу к отправке. 17 июня 2013 года при прохождении указанных выше почтовых отправлений через аппарат рентгенконтроля таможенный инспектор таможенного поста Международный почтамт инициировал ее таможенный досмотр. В ходе досмотра была выявлена контрафактная продукция. Указанные обстоятельства, а также согласованные Павловым докладные записки Сироткина и Митрохина послужили основанием для издания двух приказов, подписанных исполняющим обязанности начальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Павловым, о премировании 7 сотрудников таможни на общую сумму 182 тыс. 693 руб., из которых 26 тыс. 456 руб. получил лично Митрохин.

В настоящее время проводятся обыски по месту работы подозреваемых, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и установлению иных соучастников преступлений из числа сотрудников Московской таможни ЦТУ ФТС России. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что в конце июля стало известно об уголовном деле, возбужденном в отношении начальника отдела административных расследований Центральной оперативной таможни ЦТУ ФТС России Андрея Янгельбиева и его подчиненного— старшего уполномоченного по особо важным делам Романа Иванова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

По предварительным данным, в производстве Иванова находилось дело об административном производстве по факту незаконной передачи условно выпущенного товара одной из московских фирм в аренду другим организациям. Во время производства по делу Иванов и его руководитель Андрей Янгельбиев решили получить от представителя данной компании 22 тысячи долларов США.

Читайте также:

Начальник Центральной таможни задержан за взятку

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...