Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В покупке здания торгпредства Венгрии в Москве усмотрели мошенничество

08.08.2013 / 14:16 Новости

Сотрудники МВД РФ возбудили дело по статье «мошенничество» по факту покупки  здания торгового представительства Венгрии, расположенного в центре Москвы, сообщает  агентство «Интерфакс». Данное здание стало известно еще год назад, когда Алексей Навальный привлек внимание к «венгерскому делу». 

Выяснилось, что мошенническая схема была выявлена Счетной палатой РФ, а затем материалы проверки были переданы в Генпрокуратуру, и уже оттуда документы поступили к полицейским.

Следствие полагает, что в 2008 году Министерство регионального развития РФ приобрело здание на улице Красная Пресня, однако стоимость была значительно завышена. Все документы оформлялись через коммерческую фирму: последняя приобрела здание торгпредства у Венгрии. Сумма сделки составила 575 млн рублей, однако Минрегион получил здание уже за 3,5 млрд рублей.

По информации МВД, при перечислении денег из бюджета в стоимость здания необоснованно включили стоимость прав на земельный участок на сумму более 600 миллионов рублей. При этом данный участок уже находился в собственности РФ.

Дело возбуждено по четвертой части 159-й статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). О появлении в деле подозреваемых МВД пока не сообщает.

Напомним, что в начале августа 2011 года Алексей Навальный сообщил о том, что конкурс по продаже здания российского торгпредства Венгрии Минрегиону проводился уже после того, как ее владельцем стала структура «Реновы».

Кроме того, компания Вексельберга заплатила за здание 21 млн долларов, а потом продала его Минрегиону за 116 млн долларов в то время, как рыночная стоимость недвижимости, по информации Навального, — около 50 млн долларов.

Представители «Реновы», между тем, не отрицали факта проверки правоохранительными органами, однако заверили, что оснований для возбуждения дела полицейские не нашли.

Между тем депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Петров, который отправил запрос в правоохранительные органы по поводу этой сделки, заявлял, что Генпрокуратура не ищет реального выхода и объяснения, а ищет возможность затянуть этот процесс.

Как оказалось, венгерские чиновники также пострадали из-за этого здания на Красной Пресне. Было возбуждено уголовное дело, и под следствие в 2011 году попали экс- глава госимущества Миклош Татраи, бывший госсекретарь МИДа Фекси Хорват и бывший посол Венгрии в Москве Арпад Секей.

Сегодня утром ряд СМИ распространили информацию о том, что претензии в связи с продажей здания торгпредства могут быть предъявлены губернатору Пермского края (экс-главе Минрегиона) Виктору Басаргину и руководителю группы «Ренова» Виктору Вексельбергу.

Ранее Вексельберг уже упоминался в связи с данной ситуацией блогером Алексеем Навальным и некоторыми СМИ. Вексельберг категорически отрицал свою причастность к махинациям. Он подавал иск о защите чести и достоинства к издательскому дому «Коммерсантъ», но в июне 2012 года отозвал иск.

Навальный - фото:  somiz/flickr.comАлексей Навальный так прокомментировал ситуацию: «Ровно два года прошло с того момента, когда я написал о том, что мы занимаемся «делом венгерского посольства».
И вот…С самого начала было достаточно документов, чтобы возбудить дело и начать реальное расследование. $60 миллионов (по другим оценкам 90) стащили по такой элементарной схеме, что следствие должно было идти месяца три, а потом можно передавать документы в суд».

По словам блоггера, лучше поздно, чем никогда. «Хотя должен отметить, что если бы расследованием руководил любой из сотрудников Фонда Борьбы с коррупцией, то уже давно всем фигурантам вынесли бы обвинительные приговоры в честном, справедливом, состязательном судебном процессе, безо всяких «звонков сверху». Смотрим теперь, как будет вести следствие МВД. Все нужные материалы мы им давным давно отдали», — заявил борец с коррупцией.

Читайте также:

Здание Минрегиона с признаками мошенничества

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...