Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Казённый дом»

08.08.2013 / 13:09 Новости

В Ставропольском крае тысяча русских беженцев из Чечни до сих пор ожидает сертификаты на жилье

Казачье село Тищенское после самой «наистоличной» жизни в Грозном стало для многих русских людей спасительным убежищем. Просторный одноэтажный казённый дом ФМС может одновременно подарить покой и приют для восемнадцати истерзанных душ. По количеству полностью обустроенных жилых комнат. Кроме добротной крыши над головой и питания беженцы получают еще и психологическое лечение у профессионалов. Директор Федерального казённого учреждения ФМС России — Центра временного размещения беженцев Валентина Ивановна Зиновьева старается создать домашний уют. Ей это вполне удалось, по крайней мере, по комфорту и атмосфере, казенный дом соответствует «однозвездочной» семейной гостинице-пансионату.

Полностью обустроенная кухня, бытовка, постирочная, душевая, комната психологической разгрузки, симпатичные витражи в коридоре, небольшой садик и беседка в нем – покурить или воздухом подышать под крышей.

Все, что необходимо и достаточно для нормальной ВРЕМЕННОЙ жизни. Ведь все -беженцы, а их в Центре — девятнадцать человек – молодая мама Оксана Лызина живет в одной комнате с 12-летним сыном Сашей – состоят на учете в УФМС Ставропольского края для получения сертификата на собственное жилье. Правда, в год для 1000 беженцев, которые живут в крае, государство выделяет пока лишь 55 сертификатов. Но надежда, как говорят, умирает последней. О возможностях российского правительства быстро решить жилищную проблему беженцев мы поговорим позднее.

Казаки рулят!

В селе Тищенское живут 3 тыс. 288 человек. Есть даже одиннадцать местных депутатов, Дом культуры, кроме обычной средней школы, еще и музыкальная, врачебная амбулатория и целых пятнадцать магазинов! Но, главное, что тут 90% населения – казаки, казачки и казачата. И никаких диких террористических выходок тут не пройдет. Самое злостное преступление – это если соседские мужчины случайно подерутся. До первой крови. То есть обычное мелкое хулиганство без взаимных претензий и заявлений в полицию. Никаким терроризмом здесь не пахнет и в помине. Значит, беженцы чувствуют себя здесь в полной безопасности – это самое важное для человека, избежавшего смерти по национальному или какому иному признаку. В Центре круглосуточная охрана.

Кстати, к чести здешних правоохранителей, в Тищенском регулярно проводятся учения по типу «Антитеррор», так что сотрудники МВД и ФСБ постоянно практикуются в профилактических целях. Мужское население содействует учениям всеми возможными способами, а, значит, тоже готово к реальному противодействию возможным акциям бандитов. Хоть в этих краях и развито рыбоводство – оно является основой экономики Тищенского, но и охотников хватает. Казаки, в крайнем случае, достанут из чуланов свои дробовики… А сады в селе знатные!

Судьба человека

67-летний Сергей Иванович Донец убежал из Грозного в конце 90-х. К своему несчастью, он имел в городе отдельную однокомнатную квартиру.

— Во время второй чеченской войны ко мне в квартиру вломились боевики, — тихим голосом вспоминает Сергей Иванович. – Схватили, руки связали и выволокли на улицу. Спрашиваю у них: «Куда вы меня тащите?» Ответили, усмехаясь: «Расстреливать!» Поставили меня к стенке вместе с еще несколькими русскими, нацелились автоматами и дали очередь. Поверх голов. У одной женщины случился удар от ужаса. Свалилась на землю бездыханная. Правда, то, что она не от пули умерла, я только гораздо позднее понял. А сам не знаю, как – устоял. Смотрю на кирпичи, а они так близко-близко. Думаю, ну всё, первый раз в меня промазали – снова начнут стрелять. А тут подошел один из этих: «Нам твоя квартира нужна. Проваливай отсюда! Иначе по-настоящему расстреляем». Понял я, что нужно бежать. Удалось. Хотя меня еще один раз хотели расстрелять, но наши солдаты спасли и помогли доехать до Ставропольского края. Пришел в милицию, а уже они отправили меня в краевую миграционную службу. Вот в результате поселили меня здесь. Народ тут хороший. Директриса относится ко мне как старшая сестра, хотя намного моложе! «Как здоровье? Побрейтесь, будете выглядеть молодцом! Не курите так много и не будете кашлять!» Мне даже немного неудобно, чем я заслужил такое доброе отношение?! Но, видно, у Валентины Ивановны характер такой. Знаете, советский характер! В самом лучшем смысле этого слова. Она и фигурки аистов на крыше нашего дома придумала установить, и беседку резную в садике, и много чего еще, чтобы казенщину убрать. Грех жаловаться… Пенсию получаю, талоны на питание отовариваю в магазине тут неподалеку. А что мне надо? Макароны возьму, колбаски какой, и, Слава Богу. Сварю у нас кухне. Покушаю, телевизор посмотрю. Из пенсии немного плачу соседке Оксане Лызиной, чтобы со стиркой помогала и вообще по хозяйству. А ей нужны деньги – сына растит. ФМС Оксане с Сашей в санатории путевки бесплатные дает, чтобы ребенок здоровым рос. В Кисловодск, в Магри, что под Сочи, в Ватутинки в Московской области. Молодцы они, заботятся. А чтобы проезд оплатить — она мне помогает и еще одной женщине-инвалиду в нашем Центре. На очереди стоит на сертификат на жилье. Ей бы, конечно, надо давать в первую очередь! А я пока уж подожду, хоть и хотелось бы глаза закрыть в своем жилье. Но и тут не казарма, а дом, я уж привык к обстановке, к людям. Все бы хорошо, но жаль, что в этом рыбном краю мне рыбачить не разрешают. Хотя бы разок в месяц наловить, и свежей рыбкой побаловаться.

Как выяснилось, свежей рыбки Сергею Ивановичу удастся отведать, если местные бизнесмены, которые разводят здесь жирненьких карпов и прочих сигов, позволят старику раз в месяц посидеть на берегу пруда с удочкой. На их месте, я бы еще подарил ему под жарёху пару бутылочек пивка. Пусть человек душой оттает, ведь, сколько ему эту душу незаслуженно мучили. А пивко он в холодильнике сам охладит. Я у Сергея Ивановича его в комнате видел. Морозит исправно.

Офицерская честь

В казенном доме разные люди. Есть даже местная блаженная. Нет, никаких усмешек! Женщина считает, что ее сын погиб в Чечне. Но как мне рассказали в УФМС по Ставрополью, фото молодого человека в военной форме времен Афганской войны, которое она всем показывает, никакого отношения к ее сыну не имеет. Тем не менее, ее никто грубо не уличает в заблуждении. Человеческий мозг – штука, пока закрытая даже для докторов. Что там творится? Может быть, ее тоже в Чечне расстреливали? Или еще что – похуже сделали? Однако, давать ей сертификат в первую очередь, как «матери погибшего солдата», конечно же, не стоит. Лучше обеспечить жильем молодую маму Оксану Лызину. Пусть ее сынок увидит, что существует еще и обычная семейная жизнь, в обычной, но отдельной квартире. Вообще, если пока не принято решение на самом высшем уровне – обеспечить всех беженцев жильем за один год, нужно тщательно отбирать кандидатов на самостоятельную жизнь. Кто-то, та же «блаженная», уже не сможет существовать без постоянной заботы сотрудников Центра. «На свободе» ее обманут. Она подпишет, подсунутые ей «черными риэлторами» документы, и окажется на улице. Кстати, людей в Центре лечат. Психологи регулярно занимаются с их проблемами в голове. Меня приятно поразила обстановка в комнате психологической разгрузки. Простор, мягкая мебель, плазма на стене. Заместитель начальника УФМС России по Ставрополью Андрей Васильевич Филиппов сказал, что для обустройства таких учреждений управление ничего не жалеет.

— Каждый месяц я вместе с начальником отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Виктором Владимировичем Джуль обязательно объезжаю все подобные учреждения, — рассказал Андрей Васильевич. – Не потому, что мы боимся чего-то незаконного в управлении центрами. Нет. Директора – все люди честнейшие, проверенные. Чистая правда. Бюджетная копейка не пропадет! Даже наоборот. Смотришь, местный спонсор подарил беженцам зимнюю одежду или еще что-нибудь. Мы приезжаем, чтобы лучше узнать потребности людей. Их душевное состояние. Да-да. Ведь в крае 1 000 беженцев. Все на очереди. Как определить, кому эти 55 сертификатов, которые нам дают на год, вручать? Только, когда ты сам видишь – у кого и время подошло, и кто уже не может без собственного жилья. Знаете, мне вспомнилась древнегреческая история. Жил тогда один царь, который помнил в своем городе по именам всех 2 000 жителей и все их проблемы. Начальник отдела Виктор Джуль обладает такой же феноменальной памятью в отношении тысячи беженцев! Вот уж, когда говорят, человек на своем месте – это про него. Понятно, что он объезжает центры временного размещения не раз в месяц — чаще, но все равно, его способности меня изумляют.

Виктор Джуль трудится грамотно. Почти целые сутки, общаясь, мы вместе с ним пытались найти верный алгоритм решения проблем беженцев. Это нелегко. У каждого своя изломанная судьба. Кроме всевозможных повседневных бытовых вопросов, встают главнейшие. Кто должен получить долгожданный сертификат в первую очередь? В определенных кругах уже пару лет муссируется тема, чтобы передать права на распределение сертификатов на жилье для беженцев муниципалитетам. Это понятно. Практически живые деньги проходят мимо мэров или глав администраций. И правильно проходят! Нельзя полностью передавать контроль, а собственно, и заботу о беженцах и вынужденных переселенцах лишь в поселковые или городские администрации. Пусть даже там трудятся очень толковые люди. Готов даже поверить на слово, что тамошние главы администраций – порядочные господа и взяток не берут. Тем не менее, распределением сертификатов должны заниматься хоть и чиновники, но, все же, люди военные по сути своей. По духу. Для которых — офицерская честь — не пустой звук. Такие как Джуль.

Президент у нас один

Нельзя затягивать с домами и квартирами для беженцев. Годы уходят, а жизнь у человека одна. Совершенно понятно, что ни в каком самом распрекрасном казенном общежитии невозможно завести нормальную семью. Ведь люди в большей части своей уже не молоденькие. А совсем наоборот. Сколько у них еще осталось «продуктивных» лет – 10-15 и всё. Зубы — на полку. Надо решить эту проблему за один год! Это вполне реально, хотя некоторые официальные граждане говорят, что нельзя объять необъятное. Можно и нужно. Россия необъятна, но у нас ОДИН, а не сто президентов! Кстати, для решения вышеозначенной задачи как раз и нужна воля и желание ОДНОГО только президента. А путь – вот он!

Чтобы максимально быстро обеспечить беженцев из Чечни жильем — надо отрезать столько, сколько надо из той части федерального бюджета, который ежегодно идет на «восстановление» республики. Ведь квартиры и дома беженцев остались на той территории – ну, не под открытым же небом они там жили! Эта недвижимость и послужит компенсацией уже непосредственно жителям Чечни за «недополученные» деньги.

Причем я имею в виду не только русских беженцев, но и чеченских. Один мой добрый знакомый — чеченский профессор, спасая жизни своих пятерых детей, бросил огромную квартиру в центре Грозного и уехал в Москву еще во время первой войны. Вопросы? Ах, да – некоторые господа скажут, что квартира профессора, как и многих беженцев, разрушена войной. Правильно, вполне возможно. Даже, скорее всего – разрушена. Я видел Грозный 2000 года – он напомнил мне кинохронику Сталинградской битвы. Но на месте домов, где жили беженцы, по крайней мере, в Грозном, Аргуне, Гудермесе, сейчас не пустырь. Там стоят новенькие красивые дома, а тротуары выложены узорной плиткой. То есть, по всем общечеловеческим законам беженцам должны уже сейчас предложить там бесплатные квартиры. Не хотят возвращаться? Слишком много горьких воспоминаний? Это вполне понятно, значит, их надо обеспечить аналогичным по качеству жильем в других российских городах и поселках. Уже не говорю про материальную компенсацию за пережитые ужасы войны, которую допустило государство на собственной территории в 90-х. До этого нам пока далеко. Хотя, по справедливости всем беженцам из Чечни надо дать льготы, аналогичные тем, что получили блокадники Ленинграда.

Постскриптум. Во время подготовки материала я узнал, что начальник отдела беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Ставропольскому краю Виктор Джуль перешел на должность — заведующий Специализированным отделом государственной регистрации смерти Ставропольского ЗАГСА. Как теперь будет с сертификатами на жилье?

Владимир Пожарский

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...