Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

К «пиратскому контенту» припишут музыку и фотографии

Министерство культуры России решило расширить зону действия «Антипиратского закона». В новом законопроекте под запрет попадают не только фильмы, но и музыка, тексты, фотографии и другие объекты авторских и смежных прав. 

Согласно предложению Министерства культуры, каждый сайт, который находится в юрисдикции РФ, должен указываться e-mail или обычная почта владельца, который может стать адресатом жалоб правообладателей на нарушение их прав.

В том случае, если владельцы сайтов решат не блокировать доступ к запрещенному контенту, Роскомнадзор вправе сам закрыть доступ к сайту, если поступят соответствующие заявления от правообладателей. Сначала сайтам грозит временная блокировка на 14 дней, а затем, если правообладатель обратится в суд,сайт закрывается до вступления в силу судебного акта.

Издание отмечает, что подобные правила будут, скорее всего, распространены и на сайты со ссылками на нелицензионный контент.

Авторы законопроекта также предлагают штрафные санкции — 300 тыс. рублей для граждан, 600 тысяч — для должностных лиц и миллиона — для юридических.

Напомним, что с 1 августа 2013 года вступает в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное название «антипиратский закон».

Политолог Константин Калаче считает, что «Антипиратский закон» станет первым законом, который введет запретительные меры по отношению к пассивному большинству.

«До сих пор репрессивные инициативы Госдумы задевали интересы лишь активного меньшинства, для которых было важно участие в политической жизни и соблюдение гражданских прав. Теперь же фактически нарушается неформальный «общественный договор», заключенный между властью и обществом в 2000-е годы».

Отметим, что по данным социологических исследований, фильмы, скачанные из сети, смотрят 78% граждан России, имеющих выход в интернет. А пользователей Именно таких сейчас примерно половина населения. 

Отметим, что сегодня стало известно о том, что Мосгорсуд впервые с момента вступления в силу антипиратского закона ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту. Суд удовлетворил жалобу «ЗАО «Сейчас» (интернет-видеопортал now.ru) в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv, на которых были размещены сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» и «Компьютерщики».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...