Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Эксперты видят в борьбе с нелегальной миграцией возможность кампанейщины

02.08.2013 / 13:34 Новости

Россия ведет борьбу с нелегальной миграцией: московская прокуратура отмечает рост преступности среди мигрантов. А сотрудников полиции московских районов Гольяново и Измайлово проверяют на халатность после профилактического рейда по выявлению нелегальных мигрантов на подведомственных этим ОМВД территориях.

Ранее сообщалось, что в ходе крупномасштабной спецоперации в Иртышском проезде (район Гольяново) были задержаны более тысячи нелегальных мигрантов.

В МВД сообщали, что профилактическая операция против нелегалов прошла также на территории физкультурно-оздоровительного предприятия, расположенного по улице Советской (район Измайлово), также были задержаны нелегальные мигранты из Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, у некоторых из них имелось травматическое и огнестрельное оружие без соответствующих разрешений.

Как сообщили в СК РФ, «следствие не исключает, что должностные лица ОМВД России по районам Измайлово и Гольяново ненадлежащим образом исполняли указанные обязанности и в их действиях (бездействии) могут содержаться признаки халатности (ст. 293 УК).

Масштабные проверки на рынках Москвы начались после инцидента на Матвеевском рынке, где толпа напала на полицейских, прибывших для задержания подозреваемого в изнасиловании.

Позже в СК РФ сообщили, что проверки организации торговли на рынках на предмет коррупции и других нарушении после Москвы начались по всей стране.

А вот прокурор Москвы Сергей Куденеев заявил, что, по данным ведомства, каждое второе нарушение закона в городе совершили гости столицы. По его словам, более 40% преступлений в Москве совершено гражданами стран ближнего зарубежья.

Количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений выросло почти на 60%, убийств — на 20%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 37%, привел статистику прокурор, передает информационное агентство РБК. По словам Куденеева, число совершенных мигрантами мошенничеств выросло в пять раз.

Между тем, очередной опрос ВЦИОМ свидетельствует о том, что проблема назрела: россияне относятся к приезжим все хуже. Ситуацию прокомментировал член Президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич:

«В России еще с царских времен было заведено так, что, если что-то случалось, то следовало ужесточение. Такая методика есть практически во всех странах, особенно, если это связанно с полицейскими: ужесточение, проверки и так далее. И видите, что получается, оказывается, что все в доле: прокуроры в доле, начальники в МВД — в доле».

В России было много разоблачительных кампаний. Вспомнить, к примеру, оборотней в погонах. С 2003-го по 2006 год, когда министром внутренних дел был Борис Вячеславович Грызлов. Была вскрыта целая группа следователей-преступников. Во главе с генералом МЧС.

А что касается миграции, то еще в 2007 году власть запрещала иностранцам торговать на рынках, говорила, что местным не дают работать, а это угрожает национальной безопасности. Ну и, наконец, реформа МВД — милиция стала полицией.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что в настоящее время наблюдается очередной циклический приступ активности по теме рынков: «Он происходит раз в 4-5 лет. Я думаю, что все стороны понимают, что это — активность властей, в том числе, привязанная к московским выборам. А какого-то принципиального решения проблемы миграции просто не существует».

Есть большая вероятность, что немало рынков по всей стране закроются. По телевизору покажут депортацию нелегальных мигрантов. Будут и новые оборотни в погонах. Вскроют преступные цепочки.

Читайте также:

В драке на московском рынке будут искать коррупционную составляющую

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале