Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Показатели России по коррупции стали лучше

30.07.2013 / 07:40 Новости

Помехи и препятствия на пути российского бизнеса постепенно исчезают, следует из результатов опроса отечественных компаний, проведенного Всемирным банком и ЕБРР. Правда, благодарить за это надо не государство, а коррупцию, сообщает Интерфакс

Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития провели совместный опрос о состоянии деловой среды и ситуации в компаниях (BEEPS) в странах Центральной и Восточной Европы.

Подобные опросы проводились в 1999, 2000, 2005, 2008 и 2011 годах. В выборку попала и Россия. Судя по результатам, Россия смогла улучшить свои показатели в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Многие процедуры упростились, но при этом выросла доля компаний, платящих взятки. Фактически, многие проблемы компании решали с помощью неформальных выплат. Россия, таким образом, может стать еще одним подтверждением одной из новейших экономических теорий: коррупция таки способствует росту экономики.

В выборке участвовали компании из шесть основных секторов экономики: обрабатывающая промышленность, строительство, продажи, услуги и IT, транспорт, отели и рестораны. В опросах участвовали малый, средний и крупный бизнес из каждого сектора.

В 2008 г. эксперты опросили представителей из 1004 компаний, в 2011 г. выборка выросла до 4220 компаний. В основном, это компании среднего размера (20-99 сотрудников), работающие в продажах или промышленности.

Препятствий для ведения бизнеса становится все меньше. Одной из главных проблем остается уровень налогов: 13% компаний в прошлом году заявили, что налоги — это не проблема. По сравнению с 2008 г. прогресса в этой сфере не произошло.

Зато во Всемирном банке уверены, что произошел прогресс по ряду других направлений. Например, в 2008 г. 35% были уверены, что суды — это не препятствие для ведения бизнеса в России. В 2011 г. таких было уже 77%.

Показатели России по коррупции стали лучше: все меньшей компаний заявляют, что это помеха для развития их бизнеса. В 2011 г. 40% утверждали, что это не помеха, против 21% в 2008 году.

Однако при этом все больше компаний утверждают, что часто платят взятки. Вырос и размер взяток: в 2008 г. их объем составлял лишь 4,6% от общего объема продаж фирм, заявивших о подобных выплатах, а в 2011 г. — 7,3%.

Читайте также:

Особенности российского бизнес-климата

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...