Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У следователей по «делу Оборонсервиса» должны быть развязаны руки

29.07.2013 / 12:25 Новости

Сегодня нашу страну облетела новость о том, что в «деле Оборонсервиса» появились кипрские офшоры. Эксперты, к которым «Первое антикоррупционное» обратилось за разъяснениями, считают, что новые обстоятельства позволят расширить следователям поле деятельности: помимо исключительно коррупционной составляющей необходимо обратить внимание на преступления против государства, против безопасности всей страны.

Как сообщила сегодня газета «Коммерсантъ», кипрский офшор Cyrke Holdings Limited, связанный с окружением Анатолия Сердюкова, возглавлявшего ранее Минобороны и ФНС, оказался причастен сразу к двум громким сделкам 2011 года по перепродаже бывших зданий ФНС в центре Санкт-Петербурга. Речь идет о Доме садовника в Таврическом саду и Литературном доме на Невском.

«Первое антикоррупционное СМИ» обратилось за комментариями к известному адвокату Игорю Леонидовичу Трунову, председателю Президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» города Москвы. По его мнению, Минобороны, государственная безопасность и секретность наших вооруженных сил — это вещи, связанные, а сейчас выплывает тот бардак, который развели.

«Я думаю, это дело нужно рассмотреть сквозь призму государственных преступлений, преступлений против государства. Потому что это, прежде всего, национальная безопасность. И недопустима такая форма ведения хозяйства в государственном учреждении — офшорные компании, иностранные резиденты. И, конечно ,в данной ситуации у следователей должны быть развязаны руки — потому что это вопрос профилактической работы в части сохранения наших секретов», — отметил эксперт.

По мнению Игоря Трунова, под понятие государственная тайна подпадают не только  новые технологии вооружения или новые виды оружия, но и инфраструктура, и объекты.

«Я считаю, что эти дела должны иметь приоритет, и должна работать специализированная группа следователей. Привлекая, в том числе, и ФСБ. И в данной ситуации , конечно, необходимо тесное взаимодействие с внешней разведкой. То есть, насколько далеко зашла эта коммерческая деятельность. Потому что, понятное дело, — как только выплывают в офшоре компании, связанные с государственной обороной, с вооруженными силами, иностранные разведки сразу реагируют на подобного рода появления«.

«Коррупционная составляющая — это один из основных инструментов работы разведслужб, а здесь ярко выраженная возможность через коррупционную составляющую получить секреты обороноспособности России. И чтобы этим никто не воспользовался — такого просто быть не может. Потому что огромное ведомство, огромные средства выделяются для работы в этом направлении, — заявил эксперт. — Ищут слабые звенья, то есть тех сотрудников, которые поддаются на ту или иную форму коррупции, где цель — не извлечение прибыли, конечно, а извлечение секретов, слабых мест нашей обороны».

«Одно дело разоблачить, другое дело — многие остались на местах. Мы видим процесс в постепенном развитии — то одного эпизода появление, то другого. Поэтому, естественно нужно пресечь возможные каналы утечки. Это совершенно другой разговор. Вот сейчас мы на дело смотрим сквозь призму обычной уголовки, обычного меркантильного извлечения прибыли, а я считаю, что надо смотреть совершенно с другой целью на эти дела, потому что если нам, обыкновенным гражданам, известна коррупционная составляющая представителей министерства вооруженных сил, то спецслужбам иностранных государств это тем более известно. И чтобы они этим не воспользовались — такого быть не может. Насколько далеко зашло это гниение — вот основная задача и основной вопрос», — резюмировал эксперт.

 Ольга Ильина

Читайте также:

В деле о продаже земли в Петербурге появились кипрские офшоры

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...