Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутат Мизулина предложила блокировать сайты за мат

26.07.2013 / 14:26 Новости

матКомитет по вопросам семьи готовит закон, предусматривающий блокировку аккаунта в соцсетях или любой другой страницы в интернете за не удаленную в течение суток нецензурную лексику, пишет газета «Известия«.

Поправки предлагается внести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». На сегодня согласно этому документу можно заблокировать только те сайты, где содержится детская порнография, пропаганда наркотиков, а также призывы к суицидам. По мнению Елены Мизулиной, этот список запрещенной информации нужно расширить.

Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так, — поясняет Мизулина.

Идею Мизулиной поддержал член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР)  — он уверен, что бороться с нецензурной бранью в интернете нужно любыми способами.

— Мы должны обязать хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте. Соответственно, если появляются комментарии с нецензурной лексикой, они должны быть удалены в течение трех дней максимум, — комментирует Вадим Деньгин.

Глава комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров заявил, что блокировка сайтов и аккаунтов за мат технически невозможна, так как в таком случае придется блокировать сами соцсети.

— Инициатива депутатов вызовет просто вал претензий и к соцсетям, и к сайтам, — отметил Гаттаров. — При этом Роскомнадзор технически не сможет с этим справиться.

Предполагается, что поправки будут обсуждаться 30 июля, когда в Госдуме пройдет круглый стол по вопросу мата в интернете. В мероприятии примут участие члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...