Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Директор ФГУП на Дальнем Востоке пойман на мошенничестве и отмывании украденных миллионов

25.07.2013 / 18:50 Новости

миллионы рублей Полиция обвиняет руководителя филиала одного из государственных предприятий с сообщниками с помощью фиктивных контрактов в похищении 72 миллионов рублей, выделенных на выполнение госконтрактов.

Само ФГУП занимается комплексным решением вопросов в области лесоустройства и имеет широкую филиальную сеть по стране. В 2008 году в рамках только четырех государственных контрактов предприятию были поручены работы по проектированию границ эксплуатационных, защитных и резервных лесов, а также подразделение их по целевому назначению в ряде лесничеств Чукотского автономного округа, Хабаровского и Камчатского краев. Общая сумма — более 66 миллионов рублей.

Технические и интеллектуальные возможности позволяли филиалу ФГУПа выполнить взятые на себя контрактные обязательства самостоятельно, но директор предпочел «переуступить» работы коммерческой организации. По его поручению обществу было перечислено более 60 миллионов рублей.

Оставшиеся деньги фирме были переведены за выполнение других профильных работ. Позднее следствием установлено, что коммерческая структура является стопроцентной «дочкой» филиала, а ее учредитель – руководитель филиала ФГУПа.

По версии следствия, после перечисления денежных средств на счет коммерческой организации, злоумышленниками был разработан план легализации преступных доходов с сокрытием источника их получения. Для этих целей сообщником директора филиала, который являлся одновременно руководителем коммерческой фирмы, было принято решение о распределении якобы полученной чистой прибыли. Далее деньги были внесены в депозит одного из банков и в последующем переведены на лицевые счета участников преступной группы.

Всего по такой схеме мошенники легализовали более 25 миллионов рублей. Помимо мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 статьи 159 УК РФ), действия злоумышленников квалифицированы по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате преступления, совершенного организованной группой».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...