Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Снижение страховых взносов для предпринимателей восприняли по-разному

25.07.2013 / 15:28 Новости

Вчера президент РФ Владимир Путин подписал закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. «Деловая Россия» и «ОПОРА России», которые боролись за данную меру, празднуют победу, а в экспертном сообществе по-разному оценили подобный шаг. 

с 1 января 2014 года закон ставка по страховым взносам для ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей, как и прежде, будет рассчитываться исходя из одного МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Для тех, у кого годовой оборот выше, ставка налога составит 1 МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей, но всего не более 8 МРОТ (129,917 тыс. рублей).

Напомним, с января 2013 года социальные налоги, перечисляемые ИП в Пенсионный и другие внебюджетные фонды, выросли вдвое — с 17 тыс. до 35,6 тыс. рублей. Из-за чего предприниматели стали массово сворачивать дела: с начала года страна недосчиталась более полумиллиона ИП. Нагрузка оказалась неподъемной в первую очередь для микро- и малого бизнеса в провинции — малых городах и селах, где выручка у ИП весьма скромная.

Павел Медведев - фото: er.ru «Это шаги не навстречу бизнесу, а навстречу протесту. Это был широко разрекламированный протест. Факт остается фактом — многие предприниматели уходят в тень, уходят даже в соседние государства», — заявил «Первому антикоррупционному СИМ» Павел Медведев, депутат первых пяти Дум, экс-финансовый омбудсмен.

Николай Остарков «Мы за это боролись. Власть пошла навстречу усилиям двух объединений -«ОПОРЫ России» и «Деловой России», мы достигли результата. Ура! Мы победили», — радостно отметил Николай Остарков, вице-президент «Деловой России».

 

Отметим, что пока нерешенным остается еще один пункт: бизнесменам надо как-то справиться с текущими высокими ставками страховых взносов, ведь новые правила заработают только с нового года. Согласно принятому закону, правительство и регионы должны оказать индивидуальным предпринимателям материальную поддержку. Один из вариантов — выдача беспроцентных кредитов для тех бизнесменов, кто не в состоянии платить по текущим ставкам.

Крупные бизнес-объединения тоже просят губернаторов помочь. Помимо кредитования под 0% для микробизнеса (с оборотом менее 300 тыс. руб.) нужно предусмотреть и возможность выдачи разовой субсидии, следует из опубликованного ранее совместного письма «ОПОРЫ России» и «Деловой России».

Ольга Ильина

Читайте также:

Путин снизил страховые взносы для индивидуальных предпринимателей

Большие победы малого бизнеса

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...