Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД Великобритания пока выдает визы фигурантам «списка Магнитского»

Министерство внутренних дел Великобритании спустя сутки уточнило свой ответ на запрос одного из депутатов палаты общин по делу Магнитского, пишет The Daily Telegraph.

Газета сообщает, что замглавы МВД по делам иммиграции Марк Харпер потребовал от издания Hansard, публикующего официальные документы, в кратчайшие сроки уточнить формулировку, которая содержалась в министерском ответе парламентарию Доминику Раабу.

В первоначальном варианте в ответе на запрос депутата, отмечалось, что профильный департамент МВД «уже знает о (соответствующих) лицах и принял все надлежащие меры, чтобы визы на въезд в пределы Соединенного королевства им не выдавались».

Теперь же ответ замглавы МВД звучит так: «Мы в курсе, что некоторые лица связаны с арестом, содержанием (под стражей) и смертью Сергея Магнитского. Любая заявка на визу для въезда в Великобританию будет рассмотрена отдельно с учетом специфики каждого конкретного случая в соответствии с нашей обычной практикой».

Между тем, стало известно о том, что большинство британцев поддерживает идею принятия в стране закона, открыто запрещающего въезд в Британию российских официальных лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского.

Об этом свидетельствуют данные опроса Yougov, проведенного по заказу исследовательского центра Henry Jackson Society, которые приводит Русская служба «Би-би-си».

В общей сложности 72% процента опрошенных высказались за принятие британского аналога «акта Магнитского», принятого в США в декабре прошлого года. В опросе приняли участие 1860 респондентов, живущие во всех регионах Великобритании и поддерживающие все основные политические партии.

А  «Независимая газета» сообщила о том, что в Европарламенте ожидают ускорения процесса принятия «списков Магнитского» в странах-членах ЕС после того, как соответствующий стоп-лист был утвержден властями Великобритании.

Источник «Независимой» в Европарламенте подчеркивает, что, по всей видимости, аналогичные визовые запреты будут приняты в большинстве европейских государств.

«Мы решили руководствоваться принципом «меньше слов, больше дела», — отметил он. — В Европе не хотят поднимать шум и усложнять и без того непростые отношения с Россией – так же как не хотят видеть нарушителей прав человека. По моим данным, фамилии фигурантов «списка Магнитского» известны консулам подавляющего большинства европейских стран».

Европарламент ранее трижды призывал страны ЕС принять собственную версию «списка Магнитского» и запретить въезд в Шенгенскую зону фигурантам дела.

Читайте также:

МВД Великобритании вводит санкции для фигурантов «списка Магнитского»

Фигурантка «списка Магнитского» стала обвиняемой по делу о хищении 4,4 млрд рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...