Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мэрия Тольятти незаконно взымала плату за места на кладбище

02.07.2013 / 15:46 Новости

pictМУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» являющейся подконтрольной мэрии Тольятти незаконно брала с граждан деньги за определение места на кладбище и выдачу удостоверений о захоронении.

Об этом стало известно в ходе проверки, проведённой прокуратурой Тольятти на предмет исполнения законодательства о местном самоуправлении и похоронном деле.

Как сообщает пресс-служба ведомства, муниципальное предприятие в нарушение федерального закона, превышала свои полномочия и незаконно устанавливала цены на свои услуги.

Так, с декабря 2008 года директором похоронного бюро была утверждена стоимость выдачи удостоверения о захоронении в размере 65 руб. На тот момент пост директора предприятия занимал Степан Ракицкий, ставший фигурантом уголовного дела о вымогательстве у пенсионеров денежных средств за торговлю цветами на территории кладбища.

С января текущего года, утвержден новый прейскурант, согласно которому стоимость оформления архивных данных о месте захоронения составляет 80 руб. Помимо этого, в марте утвержден прейскурант, в котором стоимость определения места захоронения колеблется от 5 до 6 тыс. рублей.

Вместе с тем, федеральным законодательством предусмотрено, что размер участка земли на кладбище устанавливается таким образом, чтобы рядом с умершим было возможно похоронить умершего супруга или близкого родственника. Что касается платы, взымаемой за предоставление удостоверения о захоронении, то законодательством таковой и вовсе не предусмотрено.

Таким образом, мэрия и подконтрольное ей предприятие действовали незаконно с 2008 года. Сумма нанесенного ущерба гражданам города не установлена.

Стоит так же добавить, что с мая текущего года, должность директора МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» занимает Лилия Пугачева.

По факту выявленных нарушений, прокуратурой Тольятти внесены представления об устранении всех нарушений мэру автограда Сергею Андрееву. Помимо этого, руководителю департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Вадиму Ерину объявлено замечание, а начальнику отдела организации похоронного дела департамента Анатолию Грачеву – выговор.

Сергей Третьяков 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...