Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Малый бизнес может не получить допсредства Фонда национального благосостояния

26.06.2013 / 09:23 Подробности

Минфин против предложения Минэкономразвития выделить дополнительное финансирование из ФНБ на поддержку малого и среднего предпринимательства, сообщает газета «Известия».

Минфин выступает против предложения Минэкономразвития выделить дополнительные средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на кредитование малого и среднего бизнеса. В финансовом ведомстве указывают, что и без этого доля средств ФНБ, размещенных в низколиквидные, связанные с «российским» риском активы, к концу года может достичь почти 40%. В нынешних условиях можно добиться доступных ставок по кредитам, сократив число посредников в цепочке по предоставлению финансовых ресурсов МСП, говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».

Минэкономразвития в целях повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса предлагает дополнительно размещать по 100 млрд рублей средств ФНБ через Внешэкономбанк в коммерческих банках сроком на 10–12 лет. Банки, получив дешевые деньги, смогут направить их на кредиты малому и среднему бизнесу (МСП).

Эти предложения содержатся в подготовленном министерством комплексе мер повышению доступности кредитных средств для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и гарантийной поддержки данного вида кредитования. Их реализация позволит снизить ставку по инвестиционным кредитам для предприятий малого и среднего бизнеса с нынешней средней в 14,6% годовых до 10% годовых. Сейчас документ находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Средства ФНБ Минэкономразвития предлагает размещать на депозитах ВЭБа по ставке 5,25–5,5% годовых, а ВЭБ будет рефинансировать портфели банков-партнеров по инвестиционным кредитам субъектов среднего бизнеса, выданным по ставке не выше 10% на срок не менее семи лет. В этой схеме ВЭБу необходим посредник, поскольку в соответствии с Бюджетным кодексом средства ФНБ не могут использоваться непосредственно для кредитования субъектов малого предпринимательства.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) сформирован 1 февраля 2008 года после разделения Стабилизационного фонда на Резервный фонд и ФНБ. На 1 июня 2013 года объем ФНБ составил 2,7 трлн рублей. ФНБ формируется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета, создавался для покрытия дефицита пенсионной системы.

Читайте также:

Башкирских предпринимателей защитит «Бизнес против коррупции»

ПМЭФ-2013: послесловие. Триптих о коррупции

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...