Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эксперты: коррупция не дает Эфиопии развиваться в полной мере

18.06.2013 / 15:52 Новости

Несмотря то, что Эфиопия является страной с одной из самой  быстрорастущих экономик в мире, регион также остается одним из беднейших в мире. Коррупция сыграла огромную роль в торможении развития региона «Африканского рога», сообщает агентство Inter Press Service.

Эксперты считают, что экономический рост Эфиопии сдерживается коррупцией: потенциальные инвесторы, которые ищут стабильные долгосрочные партнерские отношения в развивающихся странах, опасаются вкладывать в регион с нестабильной ситуацией в сфере коррупции.

«Коррупция становится красным флажком, так как местные рынки становятся неконкурентоспособными и непредсказуемыми, следовательно, в значительной степени враждебными для возможных долгосрочных партнеров», — заявил Эд Хобей, аналитик консалтинговой фирмы  Africa Risk Consulting.

Напомним, что 11 мая эфиопская полиция арестовала министра государственных доходов и таможенных сборов страны и еще 11 человек по обвинению в коррупции.

Речь идет о Мелакку Фента, высокопоставленном члене правящей партии и министр государственных доходов и таможенных сборов страны правительства

Как сообщило Государственное информационное агентство, в целом было арестовано 12 человек. По некоторым данным, под арест попали известный бизнесмен и сотрудник таможенных органов.

Мелаку стал самым крупным действующим чиновником, арестованным по подозрению в коррупции. Ранее, в 2007 году, из тюрьмы вышел бывший министр обороны Сийе Абраха после того, как он провел шесть лет за решеткой. Однако, он уже ушел со своего поста, когда его арестовали.

Бизнес в регионе регулярно жалуются на коррупцию в качестве препятствия для их работы. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International — 2012, Эфиопия занимает 113 из 176 стран.

Но данные аресты вызвали вопросы о повальной коррупции в самом сердце политической элиты страны. Берхану Асефа, из Комиссии по этике и борьбе с коррупцией, заявил, что эти аресты свидетельствуют о том, что коррупция имеет место в более высоких слоях чиновничества.

«Коррупция является серьезной проблемой,с которой мы сталкиваемся. Теперь мы видим, что к коррупции причастны люди из более высоких кругов, чем мы ранее думели. Сферы, подверженные коррупции, — управление земельными ресурсами, налогами и доходами, система правосудия, телекоммуникации, сфера закупок, лицензирования и финансового сектора «, — сказал он.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...