Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Воентелеком» не смог отчитаться о расходовании 7,5 млрд рублей

17.06.2013 / 08:41 Новости

«ОАО «Воентелеком» не предоставило в Минобороны сводного акта сдачи-приемки по контракту на 1,95 млрд рублей и не вернуло в бюджет 5,5 млрд рублей, не израсходованных по другому контракту. Такие данные содержатся в отчете Счетной палаты (СП) о проверке финансовой деятельности Министерства обороны РФ в 2010–2012 годах. Об этом сообщает газета «Известия».

ОАО «Воентелеком» — ведомственный оператор связи, на 100% принадлежащий структурам Минобороны России. Эта компания предоставляет услуги связи, создает и обслуживает информационные системы для военного ведомства и других органов власти.

Как показала проверка СП, в Минобороны отсутствует акт сдачи-приемки по контракту о сервисном обслуживании средств связи, программно-аппаратных комплексов и инфраструктуры информационных технологий Вооруженных сил России, в том числе Единого расчетного центра МО РФ. Этот контракт должен завершиться лишь 1 апреля 2014 года. Минобороны обязано выплачивать средства после подписания акта сдачи-приемки за отчетные периоды. Однако весной 2012 года Минобороны оплатило выставленный «Воентелеком» счет на 1,95 млрд рублей — 80% от всей суммы контракта. При этом подтверждающий выполнение основной части работы сводный акт сдачи-приемки в министерстве отсутствует.

Второй контракт, упомянутый в отчете надзорного ведомства, относится к поставке техники для узлов связи, пунктов управления цифровым телекоммуникационным оборудованием и других объектов министерства. Общая сумма контракта (он должен был завершиться 31 декабря 2012 года) — почти 10,5 млрд рублей. И 80% этих денег, согласно договору, «Воентелеком» должен был получить в качестве аванса. По данным СП, компания в качестве аванса получила 8,8 млрд рублей — 84% от суммы контракта. При этом на 1 января 2013 года исполнитель выполнил лишь 32% контракта на сумму 3,3 млрд рублей. Оставшиеся авансированные средства «Воентелеком» в бюджет не вернул.

«Штрафные санкции к исполнителям указанных контрактов со стороны Минобороны России не применялись», — пишет аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. По его мнению, контроль за соблюдением договорных обязательств в министерстве «осуществлялся в недостаточной степени». Информация о результатах проверки направлена президенту России и министру обороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...