Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Защита мэра Махачкалы просит отпустить подзащитного под арест в квартиру за $2,5 млн

10.06.2013 / 09:06 Новости

Мэр Махачкалы Саид Амиров - фото: Ria.ru

Защита мэра Махачкалы настаивает на смягчении меры пресечения чиновнику, поскольку у него есть квартира в столице, а состояние здоровья не позволяет ему находиться в СИЗО, пишет газета «Известия».

Адвокаты мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиненного в организации убийства, попросили суд отпустить их клиента из-под стражи и заключить под домашний арест в квартиру расположенную в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы» стоимостью около $2,5 млн. Фешенебельная 5-комнатная квартира площадью 200 кв. метров по мнению защитников, учитывая состояние здоровья Амирова, более подходящее место, где он сможет дожидаться суда, нежели СИЗО «Лефортово».

Соответствующую жалобу адвокат дагестанского политика Марк Крутер уже подал в Басманный районный суд Москвы. Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда имеет право и отказать Саиду Амирову, тем более что, как выяснили «Известия», владельцем квартиры значится другой человек.

«Мы просим изменить меру пресечения Саиду Джапаровичу на залог — размер которого оставляем на усмотрение суда — или на домашний арест. В качестве места домашнего ареста мы предложили квартиру на Мосфильмовской улице, которая принадлежит родственникам Амирова. Он останавливался там во время приездов в Москву», — заявил  адвокат Алхаза Казиева.

Согласно данным Росреестра, квартира № 64 по адресу: Мосфильмовская, 70 (ЖК «Воробьевы горы») принадлежит некоему Абдулаеву Магомед-Али Исаевичу. Связаться с ним «Известиям» не удалось.

В саму квартиру, в которую Саид Амиров просит заключить его под домашний арест, попасть так же трудно, как и в его дом в Махачкале, скрытый от посетителей заборами и постами охраны. Желающим навестить мэра Махачкалы в Москве придется преодолеть один из трех КПП на въезде в комплекс «Воробьевы горы». Охрана встречает гостей и в холле 48-этажного дома, а каждый коридор в нем просматривается многочисленными видеокамерами.

Внутренний интерьер дома, куда корреспондентам «Известий» удалось все же попасть, поражает богатством отделки. Переходы, отделанные мрамором, деревом, металлом и стеклом, обставлены кадками с тропическими цветами. Квартира Саида Амирова расположена на 11-м этаже, однако попасть внутрь могут лишь свои.

Риелторы оценивают квартиру №64 в жилом комплексе «Воробьевы горы» примерно в $2,5 млн с учетом обстановки. Это не самая высокая цена на апартаменты в этом доме, стоимость пентхауса, например, может достигать $5 млн.

Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Его на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал его до 1 августа 2013 года. Сейчас он содержится под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово».

В последнее время суды нередко выпускают высокопоставленных фигурантов уголовных дел под домашний арест, позволяя ожидать суда не в СИЗО, а фешенебельных квартирах и домах. Так было удовлетворено ходатайство об изменении меры пресечения адвокатов бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны, а ныне обвиняемой по делу о хищениях активов Минобороны Евгении Васильевой. Теперь она дожидается суда в элитной пятикомнатной квартире в Молочном переулке площадью 192 кв. м и стоимостью около 300 млн рублей.

В мае Мосгорсуд также изменил меру пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест. Теперь бывший чиновник, обвиняемый в организации хищения у Внешэкономбанка (ВЭБ) кредита в размере $178,4 млн, ждет приговора не в камере, а в своем доме в подмосковном коттеджном поселке «Заречье». Интересно, что этот поселок находится под охраной ФСО, поскольку здесь живут высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...