Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Туристический налог в Украине нереализуем

05.06.2013 / 15:12 Новости

путешествие - фото: Andrei Kamenev / Russian LookВыдвинутая на днях идея о сборе 1%-ого налога с украинцев, выезжающих на отдых за границу, в стране не может быть реализована, сообщает Forbes Украина.

Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам налогообложения непрямыми налогами (кроме акцизного налога) парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (фракция «Батькивщина»).

Такого проекта в природе еще не существует. Он на уровне идеи. Идея эта не нова. Когда принимался Налоговый кодекс, некоторые депутаты из нынешнего большинства уже подавали что-то подобное, но эти предложения были отклонены.

Терехин отметил, что «возникает несколько сакраментальных вопросов». Например, откуда тот, кто будет собирать этот налог, знает, что человек едет отдыхать. «Допустим, если это деловая поездка или дипломатическая поездка… кто будет решать?», – спрашивает он. Также нередки случаи, когда человек самостоятельно оплачивает гостиницу заграницей, самостоятельно покупает билеты и выезжает на отдых, не пользуясь услугами туристических агентств. «Они что, в таком случае зарубежные отели будут облагать налогом? Я хотел бы посмотреть, как они это сделают», – задался вопросом депутат. По его словам, остался нерешенным вопрос о том, кто будет собирать этот налог: пограничники или таможенники.

«Перед тем, как что-то озвучивать, нужно найти хотя бы какой-то смысл в этой идее».

К тому же, Терехин не видит никакой экономической выгоды для Украины: «Я не люблю комментировать то, что комментировать очень сложно или невозможно… Вы ко мне обращаетесь, как к экономисту, а я – не психиатр, и не могу комментировать решения нынешней власти».

Напомним идею ввести налог для граждан, выезжающих на зарубежный отдых, вынесла на закрытом заседании правительства глава Государственного агентства по вопросам туризма и курортов Елена Шаповалова [подробности].

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...