Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из дела экс-чиновника «пропали» 22 квартиры

07.05.2013 / 11:26 Новости

КужилинЭкс-заместителю департамента управления имуществом (ДУИ) администрации Самары Вадиму Кужилину продлен срок содержания под стражей. Ходатайство следователя поддержала в суде прокуратура Октябрьского района. Кужилин останется под стражей как минимум до 7 августа.

Как сообщает прокуратура Самарской области, следствие решило не освобождать из под стражи экс-чиновника самарской мэрии Вадима Кужилина. Официальное обвинение в отношении Кужилина выдвинуто по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следствия Кужилин мошенническим путем приобрел права на чужое имущество – квартиру № 152, расположенную в доме № 10 по ул. Академика Павлова, и квартиру № 232, расположенную в доме № 4 по ул. Революционная. Данные квартиры принадлежат г. о. Самара и входят в состав фонда, из которого выделяется жилье нуждающимся и отдельным социальным категориям граждан.

Кроме того, Вадима Кужилина обвиняют в совершении служебного подлога. Чиновник, по версии следствия, внес в официальные документы заведомо ложные сведения из корыстной заинтересованности. Как говорится в сообщении прокуратуры, Кужилин действовал в составе преступной группы. Официально называют только две фамилии — Романа Любицкого и Ярослава Егорова, которым суд также продлил сроки содержания под стражей.

Между тем, непонятно, по какой причине в деле фигурирует только 2 эпизода с муниципальным жильем. Напомним, что ранее озвучивались совершенно иные масштабы мошеннических действий. К примеру, в конце марта губернатор Самарской области Николай Меркушкин в одном из своих интервью заявлял следующее:

«Уже доказано, что были проданы квартиры, которые предназначались для переселения из снесенного ветхого жилья, для людей, которые сами не могут себе построить, приобрести жилье. По 24 квартирам это доказано, сейчас в работе еще 48 квартир, а всего в такую схему попали более 240 квартир в Самаре. Только задумайтесь: это более миллиарда рублей, украденных через эту схему! И пострадали снова социально незащищенные люди».

Не доверять словам губернатора, который наверняка в полной мере обладает информацией, оснований нет. Таким образом возникает вопрос – куда делись из дела еще как минимум 22 квартиры из количества доказанных эпизодов?

Сомнительно также, что Вадим Кужилин мог проворачивать подобные аферы без ведома своего руководства, а именно руководителя ДУИ Сергея Черепанова, по инициативе которого якобы и была начата проверка деятельности Кужилина. Стоит отметить тот факт, что Черепанов является выходцем из Группы «ВИД», которая подконтрольна депутату Самарской губернской думы Алексею Ушамирскому. Возможно, что вмешательство последнего спасло Черепанова от возможности оказаться в одной камере со своим подчиненным. Также сомнительно, что о данных аферах не знал глава Самары Дмитрий Азаров, который только публично отчитался о выявленных фактах мошенничества. Тем не менее остается открытым вопрос, по какой причине мошеннические сделки столь длительное время оставались незамеченными главой города.

Источник ПАСМИ также уверен, что квартиры могли «пропасть» из дела в связи с другими обстоятельствами. Ранее сообщалось о том, что муниципальное жилье оформлялось на подставных лиц, а затем продавалось лицам из числа «своих». Причем, в числе таковых лиц источник назвал ряд следователей СУ СКР по Самарской области, сотрудников надзорной инстанции, председателя Думы г. о. Самара Александра Фетисова и даже депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Не исключено, что Вадиму Кужилину предложили «взять» на себя 2 указанных эпизода, а сделки с оставшимися квартирами вполне могут попасть в число недоказанных эпизодов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...